Русские матери

Оккупанты ворвались в станицу,
Разместились в домах на постой.
Приказали носить им водицу
И дровами снабжать, и едой.
Вырубались сады без разбора,
Скот ревел, забивали подряд.
Лили слёзы хозяйки. Ведь скоро
Нечем будет кормить им ребят.
Люди жили в сараях холодных
И в землянках, залитых водой.
Их замёрзших и полуголодных
Как рабов, не пускали домой.
Дом семьи нашей прямо у речки
Опасались фашисты занять.
Мы остались в нём. Грелись у печки
Дети - четверо, бабушка, мать...
Старший брат мой,  Володька - подросток,
Да Валерка - сосед озорной
Собирали патроны. По горстке
В схрон носили, в камыш за рекой.
Может, "Нашим" патроны помогут
Говорили, их  в плавнях отряд.
Пацаны к ним искали дорогу,   
Знали, дорог там каждый снаряд.
 Немцы тоже отряд тот  искали.
Чтоб найти, подожгли камыши.   
Шли с облавой, мальчишек поймали...
-Расстрелять их!- фельдфебель решил.         
Обе матери рядышком встали
Пред детьми. Вместо них. На расстрел!
Вкруг голов в стену пули впивались,
Но убить  их - никто не посмел!
Два нациста - солдата, стреляя,
В цель не били, не были точны.
А четвёрка ждала у сарая
Смертный залп у шершавой стены.
Не просили пощады, не ныли,
Лишь легла седина на висок.
Неожиданно всех отпустили...
А ведь смерть была - на волосок!
Издевались? Иль вспомнилась  Mutter?
"А смогла бы она жизнь отдать
Вместо сына, как русская мать?"-
Может думал  фашист в те минуты...


Рецензии
Читал и перечитывал.
Да, русские матери святые.

С уважением

Александр Шахурин   28.08.2022 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Это стихотворение посвящено моей маме и старшему брату. Но оно так же относится ко всем матерям.

Тамара Селеменева   28.08.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.