Весь мир - одним мИром мАзан

   ВЕСЬ МИР
   ОДНИМ МИРОМ
   МАЗАН.

В Росии принято считать,
Что у неё особый путь,
Своя-де,
Историчекая миссия
И оттого История её
Имеет-де неординарные
Нюансы. -

Такие, как затяжное
Крепостное право
И "Прорубание окна"
Петром в Европу,
А Екатериной -
В Средиземноморье.

И оттогго у тех,
Кто изучал
Историю России
По учебникам российским
При всех режимах
Правящих, -
При батюшках-царях,
Послеоктябрьских вождях
И в постсоветскую эпоху,
Сложилось романтическое
Представленье о предмете.

И потому
Грешим предвзятостью
В подходе
К истории  всех прочих
Государств,
Которые-де
ПрирезАли земли за морями,
Безжалостно воюя
С аборигенами,
Уничтожая, спаивая их,
Присваивая их родные,
Недрами и дичью
Богатые края.

Но вот совсем недавно
Американские индейцы., -
Жители Аляски, -
По-варварски
Разрушили старинный памятник
Российский
Первопроходцу, -
Открывателю Аляски, -
(Колумбу русскому), -
Баранову, -
(под "шорох"
прокатившихся по США
крушений
лево-чёрно-красноыми
отрядами громил,
витрины бивших,
магазины грабивших
и памятники разбивавших
плантаторам
и открывателям Америки, -
поработителям-конкистадорам
юелым,
спаивавшим и убивавшим
индейцов-аборигенов).

И стало ясно миру, -
Да и россиянам, -
Что у индейцев,
Бывших аборигенами Аляски,
Есть старый счёт
К российским
Завоевателям Аляски.

И если вдуматься,
То у аборигенов и Сибири,
Крыма, Туркестана
Есть свой, -
(Когда-то не закрытый
Счёт),-
К царю
Ивану Грозному и Ермаку,
Дежнёву,
К Петру и Полководцам
Северной войны,
Лефорту, Меньшикову,
Годицыну, Ромодановскому,
К Екатерине и Суворову,
Потёмкину с  Румянцевым,
Да к Ленину и Фрунзе,
И даже
К писателю  Аркадию Гайдару,
С живых сдиравшего
Коли не скальпы,
Шкуру,
Да Сталину и маршалам его. -

По сей день помнит
Нижний пригород
Варшавы, -
Прага, -
Резню осуществлённую
Суворовскими
Чудо-богатырями
При подавлении
Восстания Костшюко,
А в глаз Кутузов
Ранен был
В Крыму.

И по сегодня
Литовцы, латыши
Эстонцы, молдаване
И западноукрАинцы,
Да Месхетинцы
Не забывают
Массовые депортации
Своих аборигенов
В Сибирь
И в Казахстан,
Узбекистан
Вслед за
"Вхожденьем"
Их земель
В состав СССР. -

Все страны
Нашей матушки-Земли, -
Как говорится:
"Миром одним мАзаны!". -
Все "с помощью локтей
И кулаков"
Выкраивали
Себе место
На Планете.

                3 июля 2020-го года


Рецензии