Лувр

Право, вокруг меня одни лишь вороны и совы – вестники бедствия!»
«Служанка, которая любит, стоит больше королевы, которая не любит.»
«Большие следствия вытекают из малых причин.»
Александр Дюма –отец.
«Графиня де Монсоро»

+++
Свист шпаг, интриги, смерти, яды,
И в тоже время – красота,
Фонтаны в парках и наяды,
Но также страшна темнота!
+++
Таков ты –Лувр – многогрешный,
Сейчас музей всего лишь ты,
Но были годы, когда был ты,
Столицей власти, верх мечты…
+++
В тебе ходить было опасно,
Везде ловушки, окна, пыль,
Интриги страшны и опасны,
Подвалы, необъятны вширь!
+++
Порок родит порок такой же,
Интриги родят больше сих,
Дуэли, тайны, боль и яды,
О Лувр –ты связан из них!
+++
В тебе сражалися вельможи,
В числе сих был и Де Бюсси,
Миньоны, роскошь, темны тайны,
Ты смерть их принимал еси…
+++
Молитвы, оргии, загулы,
И непристойные пиры,
Балы со пением до фистулы,
И танцами до сей поры…
+++
Ты – неприкаянных душ место,
Разгула, криков и молитв,
Картин и карт, и шпаг нечестных,
Невидимых, великих битв…
+++
О, сколько помнят твои стены,
И лики, зрящие с картин,
Остатки прежней Троисены,
Все помнят темный свист осин…
Д.П. 02.07.2020.


Рецензии