Рекрут

...Воротился солдат из далёких краёв.
На пороге жена - косы с проседью -
"Четвертак" отслужил, чрез неделю её
После свадьбы оставив той осенью...

Помнил всё: как встречались, как терпкий вкушал
Поцелуй первый с лёгкой наивностью,
Как гостей созывали... как не оплошал,
От щедрот награждённый невинностью.

А,спустя лишь неделю, принёс голова
Документ с императора росчерком...
И застыли на сердце прощаний слова,
И дитя народилось не в очередь.

Как могла, берегла, но сильней вышел рок,
Холмик малый прибавив на кладбище...
Не сказал ни словечка супруге в упрёк,
Понимая боль раны зияющей.

Но сильнее, чем раны, потери и боль,
Аки Сирин - из пепла восставшая -
В круговерть их сердца подхватила любовь,
Ну ни капельки в них не увядшая!

Поклонясь всем могилам (слезу не унять!)
И жене: "Ты - всё та же красавица!
Надо жить, мне всего лишь пока 45
И тебе - 43, даст бог, сладится!...

А потом до седьмых петухов на печи
Не могли...впрочем, точно не ели...
А прабабка с кровати нет-нет да вскричит:
"- Маньк!..Илюх!.. Вы там не про мене ли?!.."


Рецензии