НЮ

Одни иконы рисовали,
Писали божию родню,
Другие песни распевали,
Прекрасное рисуя НЮ.
И тем и этим доставалось,
С них много раз спускали шкуру.
С одних за призрачную святость,
С других за голую натуру.
Искусство металось, как шансоньетка,
Искало себя  среди дев и богов.
Кружило художников словно рулетка.
Даря им поклонников, зависть врагов.
Лики богов малевали ликуя.
Клали на доски пугливый мазок,
Дружно молились, вопя – аллилуйя.
Верили в бесов. В карающий рок.
Старило всё безжалостно время.
Лики тускнели, как небо в грозу.
Веры в богов непосильное бремя
Люди порвали, как лошадь узду.
Даже старухи гасили лампады.
Этим пред богом ужасно греша,
И уходили в кино, на доклады.
К свободе и свету стремилась душа.
Вера пропала и сразу отряды
Скупщиков – хитрых, матёрых барыг
Кинулись алчно за церковь ограды,
И растащили иконы все в миг.
Раньше на лики безмолвно молились.
Ныне за них отдают миллион.
Стало дороже, что дольше пылилось.
Что защищает суровый закон.
Время летело, иконы старели:
Трескались доски, пылился оклад,
Краски на ликах всё больше тускнели.
Стал отмирать весь церковный обряд.
“Ню” же осталось, оно не старело.
К жизни, к любви вечно шел человек.
Прелесть натуры и голое тело
Стали шедеврами в атомный век.
Антика, братцы, это верх умиленья.
Какие фигуры, какие тела!
Смотрите, балдейте – само возрожденье!
Вот это писали! Вот это дела!
Даная вся в пене, на коне амазонка…
В телах наслажденье, а в обликах вера.
Как тонко подмечено, как схвачено тело.
Не то, что Кустодиева баба – Венера.


Рецензии