Басня об Окуне

В реке резвился Окунь юный,
Ни в чём не знающий нужды.
Так вдохновлял, как лиры струны,
Плеск и негромкий шум воды.
В уме рождались рифмы строчек
О неизведанных мирах.
Решил, что быть поэтом хочет,
Сквозя решимостью в глазах.
Неподалёку в яме с илом
Жил, как в купели, старый Сом.
Известность по пятам ходила:
Стихов он знатным был чтецом.
Моллюски, рыбы, даже раки
Любили прелесть вечеров,
Когда почтенный Сом во фраке
Поразвлекать их был готов.
Звучали Пушкин и Есенин,
Высоцкий, Лермонтов и Фет.
На фоне тех стихотворений
Читал свой собственный сонет.
Приплыл однажды юный Окунь
К поэту старому домой.
Смущённый мысленным потоком,
Запал утратил речевой.
Он объяснить едва ли внятно
Смог Сому о своих мечтах.
И был отправлен им обратно.
- Не смей и думать о стихах,
Здесь только я - поэт от бога,
Мне был ниспослан чудный дар.
Тебе - в песочницу дорога,
Придёт талант, как станешь стар.
Сравнялся цветом с красной глиной
Стихов непризнанный творец,
Покорно глядя прямо в спину
Идей предрёкшему конец.
Сражён безудержным отпором,
Уплыл наш Окунь, приуныл.
Но чёткий план родился скоро.
И появилась уйма сил.
Услышал гром аплодисментов
Из ямы как-то старый Сом.
Уютный дом забыт моментом.
- Кто здесь шалит в раю моём?
Вдруг видит - на огромном камне
Вещает окунь молодой.
В глазах горит лихое пламя.
А рифмы бурною рекой
Текут и песней льются сладко.
Внимает, рты открыв, народ.
И Сом заслушался украдкой,
Как Окунь щедро отдаёт
Свои душевные порывы
С капризной Музою в ладу.
Не ради низменной наживы
Предал творения суду.
- Какое чудо! Нет сомнений,
Что Окунь - истинный поэт, -
Прослушав пять стихотворений,
Воскликнул громко Карп-эстет.
- Какое кружево плетётся
Из нитей столь обычных строк!
Лучится светом, будто солнце,
Наш юный творческий росток, -
Негромко хлопнув плавниками,
Сказала тётушка Тарань.
- Я мог бы здесь сидеть часами, -
Воскликнул искренне Сазан.
А Щука звонко засмеялась,
Взглянув на Сома в стороне.
И на лице мелькнула жалость,
Растаяв в мудрости волне.
- Не тот - поэт, кто рифмы пишет,
Слагая столбиком слова.
А тот, кому приходит свыше
Восторг на грани мастерства.
Кто Музу слушает и слышит,
И чей душевный перезвон,
На буйный разум не обижен,
Грохочет с сердцем в унисон.


Рецензии
Со многим согласен, Хелена, но иногда под громы аплодисментов творят самые мерзкие дела...
*******
Толпы босых патриотов
Внимали словам президента,
И умирала свобода
Под громы аплодисментов...

И отдали пришлому сброду
Людей и землю в аренду,
И выдали сброду льготу,
И платят ему алименты...

И вечный злодей непогода
Виновник любых инцидентов.
И грабят трубопроводом,
В шантаж вовлекая вентиль.

Красива в России природа,
Но мерзко от президентов.
И люди отдали свободу,
Под громы аплодисментов.
*******
Спасибо за мысли, добрый автор.

Шаталов Роман   04.07.2020 08:36     Заявить о нарушении