Мой народ

Весь «мой народ» устроен на диване,
На спинке чинно выстроился в ряд:
Народные поделки – Мани-Вани,
И куклы заграничные стоят.
Я их приветствую: «Народ,  будь счастлив!
Будь милосерден, сохраняя мир!»
И словно слышу: «Дорогая, здрасьте!
Прекрасная Хозяйка, наш кумир!»
Придумываю диалог с народом,
Подшучиваю, над собой смеясь.
Ни слова не хочу себе в угоду,
Мне не нужны ни слава и ни власть…
И отвечаю: «Разве лестью нужно
Крепить добра и пониманья нить?
Нам только жить бы радостно и дружно,
И ничего в раздоре не делить!»
Так куклам безответным объясняю,
Сама с собой, конечно, говорю,
Но так народов дружбу понимаю,
На судьбы человечества смотрю.
Кому нужны нехитрые мыслишки
В таком котле враждующих стихий?
Кого и как научат наши книжки,
Романы, драмы, повести, стихи?..
Мы куклы, мы народ почти диванный:
Заложники враждующих идей.
На расы поделённые, на страны,
На веры, на людей – "недолюдей"
Какими-то земными королями,
Владельцами сокровищ всех сортов…
Но есть стихия звёздная над нами,
Там будет суд – бесстрастен и суров.


Рецензии