Прохоровское поле

Наступил новый день, горизонт заалел,
Осветил поле битвы – венец ратных дел.
И седой генерал, что на Финской горел,
Мне как сыну сказал: «Не волнуйся, пострел.
Сочетаешь ты силу брони и огня,
Танк из пекла боев Вас спасет и меня»,
И пошёл с ветерком, перелеском, пыля,
Вызывая, маневром, огонь на себя.

В микрофон он кричал: «Парни - делай как я!»
Поливал  матерком, вражью силу кляня:
«Ты не думай, как душу в бою уберечь,
Ключ к победе,  в бою - танка огненный меч.
Если вражий снаряд тело в клочья порвёт,
Душ героев России он полет не прервёт».
И десантом прикрыта стальная броня.
Мы слились воедино - Родная земля.

Фронт и тыл, свет и тьма, плоть людская, металл,
Первогодка пушок, бородатый оскал -
Всё смешалось, как будто, в последнем бою,
Каждый здесь защищал деревеньку свою.
Вот и бою конец и заката опал
Всюду яростный свет нам Творец расплескал.
Чтобы каждый боец миг победы познал:
«Победил в пекле том, где металл догорал».

Генерал из машины горячей, стальной
Показался по пояс: «Отзовись - кто живой».
«Первый, первый ответь. Я - четвертый … Я - пятый.
Вижу рядом седьмой, Я - девятый… Десятый…»
Прозвучало в тиши, что тревожней "огня":
«Рад вас слышать ребята, простите меня,
Не по собственной воле вожу вас на смерть.
Легче мне самому сотню раз умереть,
Чем смотреть, как мои и России сыны
В дом приходят седыми с арены войны».


Рецензии