Илья Муромец - часть 1

         Сказания о русских витязях

             Встреча с волхвами

                Версия

      В городе Муроме, в селе Карачарове жил крестьянин, по прозванью Иван Тимофеевич, со своей супругой, Ефросиньей Яковлевной. Прожили они вместе пятьдесят лет, а детей у них не было. Часто старики горевали, что под старость прокормить их будет некому. Горевали-горевали, Бога молили, и родился у них, наконец, долгожданный сын. А имя ему дали Илья.
      Быстро растет сынок. Лето прошло, другое прошло, пора ему ходить начинать. Тут и увидели старички большое горе: сидит Илья недвижимо. Ноги - руки у него как плети.
Так и просидел Илья сиднем целых тридцать лет – себе на печаль, родителям на горе.

       С именем Ильи Муромца в древнерусских летописях связаны 14 из 53 уникальных сюжетов. Каждый такой сюжет имеет множество вариаций и пересказов. Но практически все версии имеют общее – происхождение и чудесное исцеление, бой с Соловьем-разбойником.
        Ученые предполагают, что прототипом былинного Ильи стал святой Илия Киево-Печерский, мощи которого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры среди 69 святых угодников. Именно эти мощи были обследованы и дали следующие результаты для историков:
        Первая часть жизни Ильи выглядит во всех былинах одинаково. Он был сильным мужчиной, но провел 33 года практически в полной неподвижности, не было у него сил ни в руках, ни в ногах. Но вот однажды дом Ильи посетили «калики перехожие», которые полностью мужчину исцелили и отослали на службу княжескую.
Оказалось, что останки святого Ильи действительно принадлежали высокому мужчине 177 см роста. В те времена 160-165 считались нормальными для мужчин. Кроме того кости имели развитые бугристости, что свидетельствовало об отлично развитой мышечной системе.
        Ученые провели рентгенологическое обследование мощей и нашли признаки акромегалии. Это заболевание характеризуется непропорциональным ростом костей и внутренних органов. Для больных этим заболеванием обычным является наличие больших конечностей, крупной головы, широких плеч. Кроме того, оказалось, что святой страдал спондилоартрозом, эта болезнь могла затруднять движения. А вылечить ее мог бы хороший мануальный терапевт путем вправления на место позвонков. Так что проходящие целители действительно могли вернуть Илье подвижность…
       Итак: «Сказка – ложь, да в ней намёк»…на реальность событий,  людей, принимавших участие в этих сюжетах…

    …Ах ты, милый наш сын, Илья Муромец, думали мы выкормить,            вырастить тебя себе на утешение. Да, видно, не удержишь сокола в тесной клетке. Делать нечего, поезжай к князю Владимиру, людей посмотри, себя покажи…



…Издревле Руси известны
Славных три богатыря.
О них сказки, сказы, песни -
С каждым веком всё прелестней,
Всё правдивей, интересней,-
Главный   же  из  них – Илья.

…Мальчик рос в семье крестьянской,
Почитал отца и мать,-
Но с рожденья (вот напасти) -
На печи лежит балластом,
Чувствуя себя несчастным:
Самому ни сесть, ни встать.

…Как-то раз в дверь постучали,
Древние  вошли волхвы:
«Ты, Илюша, слезь»! – позвали,-
«Квас  нам   вынеси с подвала,
Дай попить, -  жара достала»…
«Не  ходяч я»!  ………………
  …………………»Встань!…иди»!               

Угости  нас, слышь - ка, квасом,
 Сам   сперва  его  попей»…
Подивился Илья басу,
Поднялся  на ноги сразу,
Подчиняясь  их  указу,-
Прыг  с печи – на пол скорей…

…Трижды он в подвал спускался,
Выносил волхвам кваску;
Ничему не удивлялся,-
Силой тела  наливался;
 И с недугом попрощался;
(Стал,  под стать, здоровяку)…

А потом ему глаголят:
«Выбрали тебя не зря.
Нами  твой недуг  отмолен,-
Дальше  ты, по Божьей  воле,
К княжьему  пойдёшь  престолу,
Землю  россичей спасать.

Дали  ноги тебе резвы,
Силушку богатыря;
По земле  родимой шествуй,
Людом ты простым не брезгуй,
Помогай им  повсеместно,
Не обидь кого зазря.

Не борись с Микулы родом –
Его любит Мать-Земля:
Поливает её потом
С  ранней зорьки  до захода,-
Рад безмерно хлеба всходам,
Дождик молит  опосля.

А тебе, Илюша, нужен
Конь, под стать богатырю.
(Ты  узришь коней   в  конюшне,
Что за крайнею избушкой),
Так  проси,  кого похуже,
Скажешь: «Сам его вскормлю»,-

Кажен   день корми пшеницей
И пои его  росой;
Утирай его  тряпицей,
А в конце второй седмицы
В поле выводи,-  резвиться
Пусть он будет пред тобой…

Так три года пусть продлится
(Ты его не торопи),-
Рост его как   завершится,
Будет он готов трудиться:
По земле с тобой помчится,-
Ты немного  потерпи».

…А потом волхвы исчезли,
Будто нЕ были  совсем;
Силушки Ильи  воскресли:
Подвязал  потуже  чресла,
Позабыв про все болезни,-
Со здоровьем нет проблем.

…Вышел в поле родовое,
Выкорчевал там все пни.
Сам не верил он в такое
Диво – дивное,  чудное:
Руки  - ноги – всё живое,
Не обуза для родни…

…Так и сталось, как сказали
Ему вещие волхвы;
Слово в слово всё совпало,
И по их советам стало.
Пред родителями стал он,
Выше их на три главы,-

И  просил отца и матерь,
В путь его благословить…
В богатырской своей стати
Рядом с  ним и конь громадный,
В дружбе  крепкой, словно  братья; 
…В Киев-град пора спешить…

Едет он путём-дорогой,-
Град Чернигов  на виду.
Войска там, сколь видит око,
Города вокруг.  Тревогой
Всё объято.  Нет  подмоги,-
Град горит …и всё  в чаду.

…Туже подвязал седельце,
Меч булатный в руку взял,
И пошёл косить  смертельно.
На виду у цитадели
 Головы врагов летели,-
Басурман всех мигом смял.

Уцелел кто – разбежались,
Еле ноги   унесли;
А в шатре друг к другу  жались
(Знамо,   очень  испугались,-
В Русь идти, - уж зарекались)
Хана юные сыны;

Пред ним пали на колени,
И давай его просить…
(Стати в них   на полсажени,
Силы с ним не равноценны,-
Вид у каждого -  смиренен),-
…и решил он их простить…

…Вышли  знать и горожане:
Просят  Князем  у них быть. 
(Спас их всех герой нежданный,
Одолев врагов поганых,
Налетевших ураганом);
Но он должен уходить…

И когда его  спросили,
 Куда  дальше держит путь,-
Он ответил: «Свои силы
Киев - граду посвятил я»,-
Тут  его предупредили,
«Ждёт в   лесной  дороге   жуть,- 

Там засел в  лесах дремучих
Злой разбойник  Соловей.
Свистом зверским и могучим
Может до смерти замучить;
Там не ходят даже тучи…
Объезжай тот лес левей»…
 
         Продолжение следует…

           Кое-что про  квас, 
      которым волхвы поили Илью Муромца:
               
    Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: «Попей кваску, разгони тоску»; «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра». Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару.
А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда, использовали закваску для того, чтобы «затворить» на ее основе напиток «позабористее», с градусами. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.
    Квас – напиток, который умели отлично готовить и очень уважали древние славяне. Легкий «сок» с приятной кислинкой готовится на основе брожения
Само слово «квас» - русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить напиток, нельзя сказать, что именно они и стали его изобретателями. Из исторических источников   известно,   что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили еще древние египтяне. Было это 8 тысяч лет назад.
    Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал: это кисловатое питье полезно для здоровья и рекомендовал его для излечения некоторых заболеваний.
    На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того, как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу «пищу, мед и квас». Так говорят летописи.
Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь, проводя праздничную трапезу, вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми для него заморскими блюдами и напитками. Он понимал: предлагать нужно то, что знакомо народу, и любимо им.
    «Вино для веселья, а квас для души», - говорили наши предки. Но этот вкусный «сок» спасет не только душевное, но и телесное здоровье: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, без которых невозможен нормальный обмен веществ.
 В напитке содержатся:
• витамины группы В (особенно – В1, В2);
• витамин Е;
• витамин РР;
• аскорбинка;
• сахара;
• органические кислоты;
• ферменты.
Витамины группы В – это «двигатель» метаболизма. При недостатке любого из них начинаются нарушения обмена веществ, а значит, страдает весь организм в целом.
Витамин С позволяет держать на должном уровне иммунитет, благодаря ему мы гораздо быстрее поправляемся после простудных заболеваний.
Витамин Е необходим коже, при его недостатке кожный покров теряет эластичность и возможность быстрой регенерации при повреждениях.
Никотиновая кислота (РР) участвует в обмене липидов и углеводов.
Кислоты выполняют множество задач:
• позволяют утолить жажду, придают напитку приятный вкус;
• способствуют улучшению пищеварения;
• повышают аппетит.
Ферменты помогают нормальному перевариванию и правильному усвоению пищи. Сахара – это, можно сказать, энергия в чистом виде. Наличие сахаров в напитке позволяет быстро снять усталость, ликвидировать признаки переутомления, поднять жизненный тонус.
Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и полезных веществ,  квас:
• оздоравливает, увеличивает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
• поддерживает в норме микрофлору кишечника, без чего нарушается всасывание и усвоение полезных веществ, и органы начинают «голодать»;
• стимулирует кислотность желудка;
• облегчает течение гнойничковых заболеваний кожи;
• укрепляет зубную эмаль;
• помогает справиться с сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Теперь – кое-что интересное для представителей сильной половины человечества. Сегодня врачи говорят о преждевременном снижении потенции, что становится следствием постоянных цейтнотов, стрессов и хронического недосыпания.
Так вот, квас способен справиться с этим! Он усиливает потенцию, помогая мужчинам долгие годы оставаться «в форме». Конечно, не следует все надежды возлагать на квас и забыть о профилактических визитах к врачу, диете и физической активности. Но квас вполне можно привлекать в качестве вспомогательного компонента лечения.
Если вести речь о напитке домашнего производства, то чаще всего в качестве основных ингредиентов используются:
• ржаной хлеб (сухари);
• сахар;
• дрожжи.
Существует множество способов приготовления этого освежающего питья, а потому рецептура может значительно различаться.
Итак, это напиток (безалкогольный!) с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. Изготавливается  путем незавершенного спиртового (или спиртового и молочнокислого) брожения сусла.
Ржаная мука и солод – наиболее часто используемое для приготовления сырье. Они являются основой хлебного кваса.
Срок употребления «живого» кваса составляет несколько дней. Если вы готовите его дома сами по традиционным рецептам, будьте готовы выпить все без остатка за двое суток.
В 100 граммах напитка – примерно 23-27 Ккал. Точное количество указать невозможно, потому что рецептура разная. В одних рецептах предлагается использовать больше сахаросодержащих ингредиентов, в других – меньше. Содержание углеводов главным образом и определяет калорийность, так как доля белков и жиров в квасе мала. Для сравнения: в 100 г продукта на 5 г углеводов приходится всего 0,4 г белков и менее 0,01 г жиров.
Напрашивается вывод: напиток смело можно употреблять тем, кто желает сохранить стройную фигуру. Диетологи с этим мнением согласны.

             Квас Петра Первого:

Подготовить следующие продукты:
•       сухари ржаные  – 500 г;
• сахарный песок – 200 г;
• дрожжи – 40 г;
• 50 г изюма;
• 3 листка черной смородины.
Можно еще взять пару листиков мяты.
     Для кваса потребуется 4 л воды. Сухари залить кипятком, после чего оставить настаиваться в теплом месте на 4 часа.
Процедить  через марлю,  влить  в  смесь  разведенные в стакане воды дрожжи, сахар, смородину и мяту. После 10-часового настаивания в тепле профильтровать, разлить в бутылки и убрать  в холодильник. Пить можно через трое суток.

     Прекрасно сочетаются между собой квас и хлеб. Поэтому можно в жаркий летний полдень пообедать стаканом кваса и большой краюшкой черного хлеба, устроив себе, таким образом,  разгрузочный день.
     Чаще всего напиток употребляли в чистом виде, отдельно от приема пищи.  Диетологи советуют - ничего не есть  за полчаса до того, как вы соберетесь выпить кружечку холодненького кваску. Для того, чтобы вкусовые качества проявились наиболее ярко, лучше охладить напиток до 12 градусов.


Рецензии
Здорово, Женечка!

А сколько интересного узнала о замечательном напитке квасе! В каждой местности он разного цвета и вкуса. Вспоминаю из детства, что у нас на Кубани он был светлый, очень остренький на вкус. А здесь, В Ленинградской области, квас темный и сладковатый.
Большое спасибо, Женя. Очень познавательно, информативно и талантливо.

С неизменным теплом,

Людмила Савина 2   13.10.2022 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, за отклик. С теплом.

Евгения Грекова 2   13.10.2022 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.