Так бывает

На душе так сумрачно и тяжело,
Разрывая голову на части,
Истекает в мир ужаснейшее зло -
Раздражение и тысячи других напастей.

Доведён до крайности, почти, что до черты,
Позабыты смех, улыбки и забавы.
Думал ли совсем недавно ты,
Что испить придется этакой отравы?

Не гадал и даже в страшном сне
Черных  дыр зияние тебя не посещало.
Менялся мир вокруг, как пейзаж в окне,
Падения ничто не предвещало.

И внезапно пропасть…,  стаи воронья
Налетели тучей, тьма одолевает.
В кровь, кусая губы, вдруг подумал я,
Ничего на этом свете просто не бывает.

Так ли жил и то ли делал ты
В суетном и равнодушном мире?
Взгляни назад, там море пустоты?
Иль чистый, яркий свет в космическом эфире?

Есть чего стыдиться и за что краснеть,
И поступки есть, которых не исправишь.
Трудно на себя со стороны смотреть,
Если честным быть, то сильно не слукавишь.

Жил, как умел, как все,  такие часто фразы
На ум приходят, подводя  итог.               
Себя и совесть обмануть стремимся,
Жил ни как надо, а лишь так, как мог.

Но нечего стонать, себе вскрывая раны,
Гвоздём калёным душу бередя.
Какой итог?  Еще итожить рано.
Смотри вперед, с пути не уходя.

Цель обозначь еще смелее прежней.
И горькую,  изведав жизни суть,
Живи любовью, верой и надеждой.
Шагай вперед. Ну, с Богом! В добрый путь!

               


Рецензии