Проводы солдата

Война нещадна к подвигу солдата -               
Безусый, молодой ещё народ,
Путем отца, а, вслед за ним, и брата,
Не в армию, а в бой сейчас уйдёт.

Что видим мы в неполных восемнадцать?
Любовь без края наших матерей.
Как хочется к груди родной прижаться
И ощутить тепло души сильней.

За нас решенья примут командиры,
«Огнем» научат в бое управлять,
Но, будем мы, под лай чужой мортиры
И градом пуль на помощь маму звать.

В окопе нет религий и сословий -
Бурят, татарин, русский и еврей -
Всяк вспоминал с особою любовью
Своих, ревнивых в ласке, матерей:

«Вернусь домой, в горячую похлебку
Мясца покрошит, рядом постоит,
Позволит выпить «за здоровье» стопку,
А за вторую, молча, укорит.

Взобьёт перину, ласковой рукою
Разгладит складки белых простыней.
Наступит время – мы придём из боя!
Победу встретим! Мы сроднились с ней!»


Рецензии
К сожалению так было всегда.Мы еще не научились жить без войны.:(

Ирина Давыдова 5   27.09.2022 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.