Священное Дерево Атты 1985

Сначала — как всегда — туман.
Густой, как сепия с молоком.
Потом выступает красная точка,
Вначале — мутно, а затем и алая.
Оказался лист бумаги плотной.
На нём всёрасширяется пятно.
Как расширенный зрачок от боли
Погибшего для искусства музыканта,
Услышавшего впервые прелесть новой,
Музыкальной фразы — его собственной!
Ленивые — от окоченения, толстые бледно-зелёные
Маленькие тли и мелкие паучки
Ползают вокруг него кругом,
Думая согреться.
И вот,
Пятно растёт,
Растёт не вширь, а в высоту.
Преодолевая тяжкую неимоверно,
Могильную доску земного притяжения,
Поднимается, становится тёмно-чёрным
Рогатое дерево — чёрное, в рост человека
И требует вращения.
А я подумал — так медленно возникло
Движение в тумане сепийно-молочном,
Великая Рогулька:
«Так быстрей и быстрей
Вращались палочки в руках дикаря,
В тисках машины».
И вот оно — священно Древо Атты.
Туман поднимает лениво
Своё мягкое, бледное тело над ним.
Видны люди.
Всё быстрей, быстрей
Бегают вокруг него,
Держа в руках сосновые дубины.
Бешеней, бешеней...
Загораются постепенно огни
На концах дубин.
Смелей, смелей...
Костёр вокруг чёрной Атты.
Небо посмотело,
Оценив, смоделировало
В себе Сатурн.
Увидел весь мир молекулярный,
Подумал, оценил и уподобился
Древу Атты.
Засмеялась девочка пяти лет
И завела юлу.
А мальчик в отместку
Раскрутил волчок.
Неумолимость движения.
Всё смешивается в бесконечном беге
Вокруг Дерева Атты -
И время, и пространство,
Превращаясь в растянутую смесь,
Подобную спагетти.
Наши огни, касаясь дуг друга
Сливаются в плотное высокое кольцо, взлетающее
Выше, выше...
Небо озарено гигантским кольцом,
И в центре -
Древо Атты -
Злое и неумолимое.
Пусть будет всё в кольце.
Пусть всё зажжётся.
Навеки Древа Атты
Кольцо сжимает мир.
Кольцо навечно,
Кольцо не остановится как зараза,
Оно уходит всё вперёд.
И эпицентром этого тоскливого как смерть
И страшного луча -
Древо Атты.
Могу я лично его остановить?
Вряд ли.
Постараюсь просто
Стереть красное пятно гуаши,
Но, к сожалению,
Могу испачкать пальцы.


               Поэтическая революция 1985,
Реальное дерево, увиденное в лесу, 1985.  -  Black Sabbath, "Supertzar”, 1975,
+ концертный вариант, в проекте: NO, “Tranquilizator”, 2009, инструментал, ак. гитара.


Рецензии