С огнём

Мы управляемся с огнём.
Для хлеба сложим печку,
Для чёрта кочергу согнём,
Для Бога слепим свечку.

Не только лишь по четвергу
Мы с пламенем не выкаем.
Скуём умело кочергу
И меч как надо выкуем.

Такая речь, такая печь,
Такая загогуля.
Такой прямой и крепкий меч,
Такая кочергуля.

С огнём на ты и на ура,
Движенья наши плавные.
Мастеровые, мастера
И подмастерья славные.

И при таком житье-бытье
Весёлом и проворном
Урал – на каслинском литье
И Гусь Железный – с горном.

Ведь мы в душе и то с огнём,
Мы с искоркой живительный.
Мы даже в рог врага согнём
По мере усмирительной.

Стекает лавою река
Пылающе-красивой.
Плавильня эта на века,
Зовут её Россией.

2020


Рецензии