Проходит косая по морю и суше...

Проходит косая по морю и суше.
И, кости бросая, играет на души.
И всё на планете давно на пределе.
И кубики эти уже не на теле,
И мышцы, и жилы, и ткани, и вены.
И платят, кто живы, высокие цены.
И, локти кусая, мы строже и суше,
Покуда косая играет на души.

Миры не сойдутся у дуба и вяза.
Останется сдуться до зуба, до глаза,
До вовсе без плоти, но с видящим оком
В последнем полёте незримо-высоком.
А может, и низком, что страхом накормим
Под нашим мениском, под стеблем и корнем.
Придавленным стеблем исход обозначим
Оставленным греблям, оставленным плачам,
И близким, и дальним – негромко бы, тихо б…

И низким придавлен получится выход,
Что пишется «exit» на схеме пожарной
В паническом бегстве от жизни бездарной.
Чего не хватало? Помин – не пирушка.
А вместо металла – сосновая стружка.
Свалили, бросая дела и пожитки.
И скажет косая: не твёрды вы, жидки…
А были б из ртути – другое же дело,
На том перепутье нагое же тело
С удержанным духом – ну, не отлетевшим,
Хотя и, по слухам, прорваться хотевшим.

А мы устояли – не хило, не чахло.
И на фестивале гробами не пахло.
Послали косую со всею хернёю,
Кривую, босую колючей стернёю,
Без муки, без боли в туманную серость.
Ведь жизнь – это поле, что сеять и сеять.
Ты этому следуй – и кто та косая?
И с нею беседуй, соху не бросая.

2020


Рецензии