Нарушитель

Хоть оснований вроде бы и нет
Мне расплеваться с Ницше и Платоном,
Но гений к нам приходит раз в сто лет
Фотоном, маяком и камертоном.

Бывает, нарушает он режим,
Не впахивая лошадью колхозной
И что порой бывает недвижим,
Но это лишь период коматозный.

Он отдыхает – сбруя и шлея
Лежат в углу, как шапка и пальтишко.
Пускай и не такой уж гений я,
Но не рутина творчество, а вспышка.

Тут никому не брат я и не сват,
О чём не знает наше руководство.
И кто тут прав, а кто тут виноват,
Однажды только время разберётся.

И я б начальству дал не циркуляр,
А мой совет, не рвались дабы связи:
Единственный лишь гений экземпляр,
А пастухов на гения – как грязи.

Пусть нарушитель, господи прости,
Но он живёт своим предназначеньем.
И знает сам он, как  себя вести,
И знает сам он, кто он и зачем он.

Его забота – этой жить страдой,
Судьба его – ошибки и обломы.
Никто не полномочен над звездой,
Ничьи не указание шаблоны.

Он занимает собственный сегмент
Неважно где – в Перу или Анголе.
И планетарный весь истеблишмент –
Лишь серый фон поэта и не боле.

2020


Рецензии