Почему?..

И царей не хотим, и полпредов народа.
Все нам власти не те. Всё нам мало свобод…
В чистом виде свободы не знает природа.
Либералов девиз в никуда приведёт.
Притяженья планет, разве дарят свободы?
А созвучья сердец, а законы страны?..
Нет свободы, коль души тревожат заботы,
если где-то, кому-то мы что-то должны.

Страсть всегда в нас первична, сознанье вторично.
Потому  и сбивается в стаи толпа,
чтобы выстоять, выжить, хотя бы частично,
средь  живучего мрака вселенского зла,
где рефлекс «моего» верховодит над «нашим».
Но, опасность начнёт лишь толпе угрожать,
зов к единству становится более важен –
«наше» вновь начинают во всём уважать.
 
До Победы «моё» разрастается в «наши» –
чувства, мысли, дела и значенья побед,
но, как только становится враг нам не страшен,
забываются тяготы горестных лет.
Стены «нашего» вновь разберут на заборы,
обнуляя Победы былой результат,
а «моё» вновь о власти начнёт разговоры
и опять поведёт к нови горестных дат.

Почему разум в нас лишь циклично довлеет
над желанием эго творить, что хочу?
Почему мы, умнея, совсем  не добреем,
и зачем всякий раз гасим дружбы свечу?..
Почему так живуча любовь к возраженью,
к нежеланию мненья других уважать?
Для чего мрак вселенной зовёт к разобщенью,
если всё-таки легче семьёй выживать?
2020г.


Рецензии
Интересные философские размышления, заставляют задуматься, действительно, а почему всё так? Понравился стих!

Татьяна Беллманн   02.01.2021 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Танечка!

Евгений Крюков-Донской   18.01.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.