Она стояла посреди манежа

Она стояла посреди манежа,
Во все глаза народ из лож глядел.
Над головой ее почти небрежно
На нити шелкопряда шкаф висел.

Какая сила в розовых пуантах!
Какая смелость в женственных чертах!
Лишь оборвется нить, поддержка шкафа,
И эти ножки "выйдут" на руках.

Но не сходила с уст ее улыбка,
И не слабела грация в руках,
Все тело было несравненно гибко,
Светилось счастье в голубых глазах.

Скрипели дверцы платяного шкафа,
Качался неподъемный груз-палач.
Она под ним как бабочка порхала,
И плакали, что зритель, что циркач.

А шкаф висел. А дверцы все скрипели,
И шелковая нить уж стала петь,
И с ней в ушах молитвы зазвенели.
И все боялись на него смотреть.

Летят по залу крохотные ножки.
Оркестр замер, не решался гонг.
И если в мире доверять возможно,
Подобно верить ей никто б не смог.

Последний звук. Зажмуренные веки.
И тишина. И шкаф. А шкаф висит,
Бесспорно, думая о человеке,
Который прямиком под ним стоит.

Зал разошелся в трепетном волненьи.
А балеринка посмотрела вверх
И прошептала в тишине вечерней :
-ты точно был сегодня лучше всех!

Лишь опустел средь ночи темный зал,
Нить тут же порвалась и шкаф упал.


Рецензии