В мастерской архитектора. Из драмы 13 знак

Мигель
Слышу, как по ступеням уходят безмолвные слуги,
(Оглядываясь вокруг)
Краски, циркули, доски для создания чертежей
Этот дом - мастерская! Где арки смыкают дуги –
Свет врывается в зал, оживляя цвета витражей.
Для чего же я здесь? Неужели стремление воли
К созиданию Дня в перекрестье невидимых Сил,
Обретает крыла, не желая открыться дотоле,
Претворяя в материю тонкую пряжу светил?

(садится за стол и начинает что-то рисовать)

Иаков
(Приходит в Мастерскую через какое-то время)
Да ты художник!

Мигель
Нет, почти что Зодчий,
Не бравший в руки циркуль пару лет.
У красоты – Божественный источник,
И жаждет тот, в ком вдохновенья нет…

Иаков
И ты сейчас испил живой воды?
Я видел, как ты создавал рисунок,
Ты сопрягал невидимые Струны
И краски плавил из цветной Руды.

Мигель
Ты видишь? Мне пока что не дано
Так созерцать Духовные глубины,
Движением руки рождаются картины,
Где чувство с волей переплетено.

Иаков
Но что их держит вместе – то Премудрость,
И то, что я способен созерцать –
Не превосходство, а скорее трудность,
Как всякий Дар, в котором Благодать.
И мы хотели попросить тебя
Создать макет готической капеллы,
Пока ты здесь-твои задумки смелы,
Ты счастлив здесь…

Мигель
Но выйду в мир скорбя…
Я буду рад вершить сей малый труд
А скорби пусть немного подождут.

(Иаков уходит, )

Мигель
(оставшись один)
Храм Софии замкнут от нас иными ключами,
Не такими, какие у века сего в ходу,
Я искал ответы у книг и не спал ночами,
И кого-то ждал, но не ведал куда приду!
Я испытывал мысль на прочность,
И шёл до последней строчки,
Чтобы явно видеть, где автор теряет нить,
Я стремился услышать тот тайный Источник
Всех написанных слов на Земле,
Утоляющий жажду жить!
Но не в книгах дело, не в чертежах и макетах,
Не в мольбе невнятной, из страха или стыда,
Не в обрядах, ступенях власти или обетах,
Только то может быть, чему ты ответил «Да».


Рецензии
Только то может быть, чему ты ответил "Да"... Так действительно и есть.... Движением руки рождаются картины где чувства с волей переплетено... Понравилось Ваше творение. С уважением Вия

Вия Баянова   24.07.2020 15:01     Заявить о нарушении
http://www.litsovet.ru/index.php/author.group?group_id=5457

Вот тут много из этого произведения.

Спасибо.

Генрих Фауст   24.07.2020 17:24   Заявить о нарушении