Паденье с кручи

Как избежать паденья с кручи?
Идти вперёд и не бояться?
Не рисковать - внизу остаться?
А вдруг счастливый это случай,
Ведь мы народ вполне везучий...

Мелькают жизни повороты,
Куда ведут - никто не знает,
И святый дух лишь замирает,
Узрев в пути водовороты,
А мы смеёмся... до икоты.

И снова круча, снова "шишки"
Преследуют, как наважденье,
И жизни бурное теченье
Всё множит боли, беды, риски,
В рассвет упёршись обелиском.

Вновь сожалеть о чём-то - поздно,
С рожденья помним и до тризны:
Не суждено другой Отчизны,
И, коль беда нагрянет грозно,
О ней мы думаем серьёзно.

Её величье - не случайно,
Оно, как кость, всем чужеземцам:
Полякам, туркам, шведам, немцам...
А красота - необычайна,
В которой есть святая тайна.

Пусть непокорна, хоть ты тресни,
Обычай славный не меняет
И хлебом-солью всех встречает,
Из тлена, праха - вновь воскреснет
Да удалой зальётся песней!...

Кого пугать паденьем с кручи?
Оно - нам крылья расправляет
И дух наш русский укрепляет,
Оно - счастливый редкий случай,
Ведь каждый с ним весьма живучий...


Рецензии
Орлы не падают! - Летают! -
В высь ли распахнутой стремнины,
Иль к ласковой земной долине,
Которой подвиг посвящают!
-----------
В стихе чувствуется вера в русский характер, в силу народа нашего, испытавшего множество бед, но не покорённого. С теплом-

Надежда Ансеева   14.03.2021 15:52     Заявить о нарушении
Будем верить в русский характер,он и правда -
особенный,с уважением!

Вера Цыкова   19.03.2021 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.