Ода картошке

Весной миг счастья не приложен,
И в добрый час в пылу, наспех
Ведро семян был в землю брошен
В ростках корявых - на успех.
Сияло солнце в небосклоне,
Служа у мира в кабале
И в том числе ботве - мадонне,
С надеждой  вкуса на столе.
В земле святой в тиши от взгляда,
Не кичась скромной красотой,
Из бусин золотого ряда
Рождался клубень золотой.
А на свету цвела картошка,
Звездой не броскою цветком,
Горела разноцветной плошкой
Букет не знавших - огоньком.
И вот в руках мой клубень свежий -
Властитель чрева и души,
Он на любой каприз безгрешен,
За цену злата и гроши.
Чумаз и прост, из почвы пришлый,
Приняв лучей осенних взгляд,
Отринув баловней престижа
Положен в блюдо в первый ряд!


Рецензии
Здравствуйте, Николай Лаврентьевич!

Вы так гастрономически чудесно изобразили все тайны явления картошки людям, её посеявшим, ухаживавшим за нею и, наконец, вкусившим сие райское кушанье (это если картошка такая, как Ваша!), что после написания этой рецензии не сдержусь и предложу Свете вновь испытать блаженство священного поглощения сего дара природы.

А ведь в СССР я питался по бедности картошкой (и по причине полнейшего отсутствия в городах страны, кроме столиц Москвы и Ленинграда, мяса и любых мясных продуктов с 1 января 1968 года вплоть до развала СССР. Всё мясо и колбасу из Ростовского знаменитого мясокомбината им. Микояна, как и из других городов, везли в Москву, чтобы москвичи поддерживали власть). Но картошку я не любил, потому что это была (в магазинах) отвратительная картошка, которую продавали вместе с гнилыми картофелинами. А на рынке она была чудовищно дорогая. Сейчас в Москве картошка чаще заграничная: порою неплохая, а порою невкусная. А вот Ваша - это воистину райские яблоки!!! Я думаю, что Адам и Ева украли не яблоко с Древа познания добра и зла, а здоровенную вкуснейшую картофелину с грядки на божественном огороде(!).

Восхитительно, как Вы ботанику, которую я не любил в школе, превратили в истинную поэзию, в которой образность и красота слога растёт с каждой строкой, как Ваша картошка: сперва в земле, потом на грядке, совершая чудесные метаморфозы, о которых, уверен, большинство городских едоков не имеет понятия, и, наконец, перед взором поэта-огородника появляется чудесная картофелина со следами матери-земли. Если бы не Вы, я бы об этом развитии чуда так и не узнал!
Настоящая Ода Картофельному клубню:

"И вот в руках мой клубень свежий,
Властитель чрева и души,
Он на любой каприз безгрешен,
За цену злата и гроши.
Чумаз и прост, из почвы пришлый,
Приняв лучей осенних взгляд,
Отринув баловней престижа,
Положен в блюде в первый ряд".

Хочу, хочу немедленно познания добра от Вашей картошки (зла она не содержит!).
Зову Свету(!).
Вы - НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР: вроде бы из обыденного продукта создаёте образ изобилия и телесного и духовного блага!

Привет всей Вашей семье и Вам от нас со Светой!
Жмём руки!
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   25.10.2022 14:56     Заявить о нарушении
Константин Фёдорович, здравствуйте! Рецензия Ваша образец эпистолярного, литературного и педагогического жанра: Вот так надо студентам преподавать любой темы материал, чтобы они, не только с готовностью внимали и впитывали услышанное, но чтобы у них после лекции в душе оставалась радость и удовлетворение от посещения храма науки!
Всё что касается природы привито нам - детям СССР с самого рождения: Копали на озере(тогда они были чище) корни камыша и ели их; как только вставал лед -косили камыш для отопления печи; зимой в проруби ловили рыбу; приходила весна -на отмелях ловили вилами щук, которые шли метать икру; шли на поля - собирали дикий лук и грачинные яйца и варили их; Собирали берёзовый сок и с хлебом уплетали вдоволь; чуть позже -в околках собирали апуцки -это большие растения типа лапухов, но другое, и у них очень вкусные стебли; а уж на лодках(у меня их было две) - это рыба, подстрелянная дичь(Света извините, конечно, для вегетарианца это варварство) но у нас не было другого способа прокормиться. Отец умер рано, а мама постоянно болела и нам же, разного возраста малышам, приходилось её кормить. Хотя, уже в восемь- двенадцать лет мы себя считали мужиками и делали по хозяйству всё.
И до сих пор копаться в земле и с курицами, которых еще осталось семьдесять штук - удовольствие. Обычно ещё цыплят бывает больше ста, но в этом году проболел, Настя -главная моя помощница - птичница, настаивала, но этим летом я просто не смог запустить в дело инкубатор. Сегодня выйду во двор и сфотографирую мою уличную "любовницу" в компании со зверями. Спасибо за радость общения! Здоровья!!!

Николай Чечулин 2   31.10.2022 09:01   Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, дорогой Николай Лаврентьевич, за высокую оценку моей многосторонней деятельности, но всё же я Вам уступаю в многообразии Ваших талантов, из которых ни один не уступает другому. И очень важно то, что ни один из них не мешает проявлять себя другому.
У меня было не так. Я всерьёз играл в футбол в приличной команде в Ростове, что потом в концлагере сделало меня популярным (там было четыре футбольные команды (русская, бандеровская, прибалтийская националистическая и молодёжная из бывших комсомольцев.), так как я был почти «непробиваем» и манера игры была у меня красивая – на бросках и высоких прыжках, что компенсировало мой рост 1 м 72 см. Короче, меня любили даже бывшие власовцы и полицаи за игру, надзиратели и начальники, и только бандеровцы глядели зверьми, так как из-за меня их сильная команда нам регулярно проигрывала. В общем, это одновременно глупые и злые типы. Кроме того, с пятнадцати лет я стал петь тенором, учился этому, писал стихи, так что из-за того, что я распылял свои силы на разные занятия, я в университет не прошёл и попал в армию на Сахалин. Об этом есть в моей «Зоне». Скажу только, что в армии хуже, чем в концлагере. В концлагере ты крепостной, а в армии – раб. В лагере за отказ от выполнения какого-то требования начальства сажали изредка в ШИЗО (карцер) на несколько дней, а в армии судили и давали несколько лет дисбата – военной тюрьмы (лагеря), после чего ты должен был дослужить свой обычный срок. В лагере у нас никто над зеками не издевался (не сталинские времена!), а в армии были изощрённые издевательства, особенно со стороны малограмотных сержантов.
Но только в лагере я стал регулярно писать удачные стихи, а после выхода на свободу было поздно профессионально петь или играть в футбол. К тому же надо было закончить институт, что оказалось возможным только в Грозном, где я за год на «отлично» и «хорошо» закончил два последних курса и получил диплом преподавателя немецкого языка. Так что с тех пор я ради хлеба насущного работал переводчиком в научно-исследовательских институтах, а в любую минутку, в метро, стоя в толпе дачников в электричке, посреди площади, тайком на работе (я всё время перевыполнял норму перевода), идя по улице, я писал свои стихи и даже сочинял устно, а потом записывал.
Я поражён тем, как вы, дети, без отца при больной матери бедствовали не во время войны, что понятно, а после неё. Мы слыхали, что в Сибири было голодно. Говорили, что эвакуироваться, спасаясь от немцев, в Сибирь не означало обязательно выжить. Мы пережили много мук, покинув Ростов в 1941 г., в Минводах и Махачкале, которые немцы ужасно бомбили, а из Минвод в 1942 году мой отец-лётчик вывез нас и ещё две семьи на небольшом самолётике из Минвод под носом у немцев, Спас нас от гибели. Летел в Махачкалу ночью чуть выше деревьев «бреющим полётом», чтобы мессершмиты не заметили. А вот потом он привёз нас в Тбилиси, куда его послали, и улетел снова на фронт. В Тбилиси не было войны АБСОЛЮТНО. Городские грузины во многом запаслись бронями от фронта, ходили в шикарных костюмах, работала опера (мы были там на «Травиате» для меня впервые), было полнейшее изобилие продуктов, лишь бы были деньги. Моего старшего брата забрали на фронт в возрасте 17 лет и 2 месяца, где он был ранен в 1943 г., повидался с нами, а потом погиб 8 мая 1944 года при штурме Севастополя. В 2013 году я побывал на его братской могиле. Ранее никто из нашей семьи там не побывал, так как там была запретная зона (база подводных лодок в подводных пещерах в Балаклавской бухте).
Ну, дальше вся моя жизнь шла в тягостях, включая и полуголодные годы после выхода на свободу. Переводчику, переводившему с 10 языков (8 из них я выучил сам) научную литературу, в СССР платили жалкие грошИ.
Но Вам пришлось неслыханно плохо. Я даже не знаю некоторые дикие растения, которые Вы использовали в пищу. Ужас! Единственно, что мне понравилось, так это грибы и рыба, которую Вы с великим трудом добывали.
Николай Лаврентьевич, а вот насчёт отношения Светы к рыбе Вы напрасно беспокоитесь. Она на деле не вегетарианка, хотя себя так называет, а скорее «монашка»: она не есть мяса животных и птиц (после 2011 года, когда надолго уезжала к матери в Самару и от кого-то переняла эту манеру), но рыбу она есть. Я ей не намекаю, что это не вегетарианство, а фанатичное христианство, но молчу: а то она, не дай Бог, и рыбу есть перестанет(!).
Но благодаря Вашим трудностям в детстве, Вы стали рачительным хозяином, бизнесменом, не чурающимся занятия трудом, создаёте удивительные произведения искусства – необыкновенные стихи, пишете картины на высшем уровне, создаёте поразительные скульптуры. Такие бы поставить в городах из надёжного материала, а то сейчас кто угодно с разрешения какого-нибудь собственника земли на улице выделывает таких уродов, что хоть стой, хоть падай! Недаром недавно по требованию граждан их стали сносить. Кстати, Америке хозяин на своей земле, то есть собственности, например, перед домом, не имеет права ничего изменять без разрешения сити-холла, то есть горсовета, и обязан регулярно подстригать газон газонокосилкой. Там всё это строго контролируется. Возможро, потому что там полиция и начальники всех рангов не берут взяток. А у нас это уже чуть ли не национальный обычай, как где-нибудь в Средней Азии. Вот что значит наша близость к Востоку. Кто начал давать на Руси взятки? Князья – татарским мурзам и ханам во времена Ига. Оттуда всё и пошло…
Надеюсь, что Вы на радость Насте в будущее году установите инкубатор, чтобы куриное население на Вашем дворе росло. Света заметила белых курочек даже на заднем плане фотографии с Бабой-Ягой. Замечательная Баба-Яга. Вроде врагиня живым людям, но пока она существует вместе с домовыми, лешими и водяными, существует и Русь. Короче, у Вас в хозяйстве «русский дух, там Русью пахнет» и это очень трогательно!
Жму руки Вам и Вашему талантливому семейству! Привет Вам всем от Светы!
С глубокой симпатией,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   31.10.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.