Понимаешь, такое дело

Понимаешь, такое дело
С полуслова тут не поймёшь.
Думал, небо заледенело.
Присмотрелся, а это дождь

Думал, солнце лиловым стало
И его теплота лучей
Нежно-нежно затрепетала
Чуть поярче огня свечей.

Присмотрелся, а это просто
Закопчёный блеск фонаря,
Посреди океана остров,
Лодка, хижина рыбаря...

Серый парус повис устало -
Без движения, мёртвый штиль.
Прежде он отходил не мало
В дальних странствиях храбрых миль.

А сейчас, так стоит без дела,
И угрюмо под нос свистит...
Что за свист? А, вода закипела.
Надо снять, а-то убежит.

Я на кухню пройду шатаясь,
Будто только сошёл с корабля.
Вспомню, как на волнах качаясь,
Бороздил поперёк моря.

Знаешь, эти воспоминанья
Постоянно всплывают вдруг
Из глубин моего подсознанья,
Изменяя картину вокруг.

Вижу лёд, отворив холодильник,
А мерещатся льдины с борта,
Выключатель на стенке — рубильник,
Шторы с окнами? Нет — паруса.

Веришь? Мне этот мир обычный,
Эти стены и весь комфорт,
Никогда не заменят зычный
Чаек крик и любимый порт.

Хоть давно я на берег списан,
Но без грозных штормов морей,
В прозябаньи потерян смысл
Всех неподнятых якорей.

И допивши чай на балконе,
Вспоминая с палубы вид,
Не надолго в ванне утонет
Моё тело — вода оживит.

А добравшись до края кровати,
Погружусь в беспокойные сны.
В них я снова первооткрыватель,
Покоритель солёной волны.


Рецензии