Гоголь. Последние дни

…У огня,
Усталый и больной,
Он сидит нахохлившейся птицей
И сжигает свой труд утомленной рукой,
За страницей страницу!

Пламя — память!
А время — норовистый конь! —
Мчит, к другим унося вдохновение,
И смеется, смеется, смеется огонь —
Сквозь слезы сосновых поленьев...


Рецензии