С авось, небось - жить вкривь и вкось

Не полагайся в жизни на авось,
Чтобы раскаиваться не пришлось.

Жизнь строгая - не терпит беспорядки.
Не принимай решений без оглядки.

Враг слабый - ты считай его могучим,
Остерегись его на всякий случай.

А друга сильного - пусть он в чести -
В ранг ненадежного не грех свести.

В какую сторону жизнь повернет -
Как знать - и друг, случится, подведет.

Друг вспыльчивый, что налететь на гвоздь.
Не надо полагаться на небось.

Полезность в гневе может быть одна.
Она лишь в промедлении видна.

С утробным голосом шаги сверяй,
Но слушай ум, а гневу не внимай.

Используй лучший способ победить -
Не гневом, смехом можешь ты убить.

А безрассудству никогда не уступай.
Оно лицо того, кто шалопай.

Хоть в добром деле проявиться смог,
Порок незрелый все равно порок.

Худого человека не суди.
Он может пригодиться впереди.

Поспешность в речи - по себе же плеть.
В молчанье можно больше преуспеть.

А многословие - большой прилив,
Таит опасность налететь на риф.

Соблазном - жажды плоти не спасешь.
В жару морскую воду разве пьешь?

Не торопи возможность вожделенья.
Страсть удовлетворишь - конец горенью.

Как пламя гасит водная струя,
Так песня неги замолчит твоя.

Совет мужчине - прослывешь пнем пень,
Красу-жену оставив хоть на день.

Не восхваляй, не порицай - суть в том -
Кого не знаешь, прослывешь глупцом.

                03.07.2020

Продолжение следует.


Рецензии
Прочла до капли все-не поняла лишь одного:"Плохого человека не суди???Он может?пригодиться впереди...Скажите, на кой он лад сдался?Ведь ясно же подлец !и доконца! я представляю для меня он -не родился!И без него любой вопрос -решился!

Елена Даровских   15.08.2020 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.