Одиночество. Осенний этюд

             "...будет всё, что проходит так скоро и надолго..."               
                И. А. Бунин

             "Я не знал никогда ни любви, ни участья."               
                Г. Иванов   

Познать,  что  неприкаянность,  сиротство,
Легко  настигнут,  ты  их  ощутишь,  –
На  то  и  осень,  что  же  остаётся,
На  то  и  вечер  –  ветер  или  тишь!

В  лугах  осенних  солнца  луч  так  редок!
В  лучах  осенних  много  ли  тепла?!
Лихой  норд-вест  сдирает  лето  с  веток
И  гонит  тучи  с  "мокрого  угла".

Когда  бредёшь  осенним  жухлым  лугом,
Вдруг  понимаешь:  в  мире  ты  –  один,
И  вспомнишь  всех,  кому  был  братом,  другом,  –
Весёлых,  не  доживших  до  седин.

Сорвались  в  пропасть  прошлого  нелепо,
Пропали  в  бездне  Леты  навсегда,
Им  дела  нет  до  пасмурного  неба,
Их  не  печалят  блёклые  цвета.

Когда  узнаешь,  наконец,  названья
Лечебных  трав  –  лесных  и  луговых,  –
Вдруг  понимаешь:  неликвидны  знанья,
Ведь  лекарь  нужен  только  для  живых.

Едва  постигнешь  тонкости,  секреты,
Как  сердцу  утомлённому  помочь,
Вдруг  понимаешь:  бесполезно  это,
Уже  и  сам  –  отрезанный  ломоть.

Ещё  я  помню  ненависть  людскую,
И  память  у  меня  не  коротка,
Но  вновь  и  вновь  доверчиво  рискую,
Защиту  отключив  "от  дурака".

Я  курс  прошёл  не  краткий,  не  заочный
Вражды  и  ненависти,  зависти  и  зла,
И  мир  в  душе,  всегда  такой  непрочный,
Давно  лихая  буря  унесла.

Нигде  не  приходился  ко  двору,
Ни  разу  не  сподобился  прижиться,
И  на  чело  печали  тень  ложится:
Я  неизменно  лишний  на  пиру.

Что  ж,  и  с  лугов  исчезну  незаметно,
Уйду  надолго,  то  есть  навсегда.
Но  эта  тема  для  людей  запретна,
И  я  пою:  "Гори,  моя  звезда!"

Придай  мне  сил,  Христос  мой  православный,
Родившийся  седьмого  января!
Ведь  в  тот  же  день,  Тебе  благодаря,
Века  спустя,  никчёмный  и  бесславный,
Приговорённый  к  одиночеству,  родился  я.               

2010 


Рецензии
Прочитала с интересом ваши стихи. Понравились.
Всего доброго и дальнейших творческих успехов!

Мария Розумко   01.11.2023 22:53     Заявить о нарушении
Очень-очень рад Вашему визиту и такому щедрому вниманию к моей страничке, Мария! Большое спасибо Вам за этот благожелательный отклик, за добрые пожелания.
Взаимно от всей души желаю Вам всего самого прекрасного!
С уважением, с низким поклоном – Александр.

Александр Курышев   01.11.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.