У родных берегов

То ли жить стало сложно
То ли чести в нас нет
То ль возможное ложный
Оставляет в нас след

Невозможность участия
Словно в стане врагов
Мы  живём  безучастно
У  родных  берегов

Коль  величие державы
Измеряют длиной
Тяготеющей   к  славе
Только сплав в нас иной

Не пугает нас разность
Меж богатством и дном
Всюду дикая алчность
Примирение  со злом

Не в чести сама честность
Нет границам стыда
И сама  неизвестность
Гонит те же стада

Что мы скажем другому
Учиняя правёж
Что живём по - иному
Или жизнь наша ложь

В нас терпение  к  такому
Положению вещей
Объясняет  иное
Отражение   дней

В нас единства немного
Так, быть может,  чуток
И  потерян надолго
Ариадны моток

Верстовые столбы
Словно временный  темп
На загривках судьбы
Носим общий  вертеп

И в границах возможных
Вяжет лыко любой
И  не так уж и сложно
Помыкать голытьбой

Мы и  мир  делим  сами
На своих и врагов
Что разбрасывать камни
У своих берегов

Нет для нас лучшей жизни
Даже в мыслях   застой
На задворках Отчизны
Обретём ли    покой


Рецензии
Да, Николай, жизнь и правда не жалует нас.
С родными и близкими всегда найдется чего делить и из-за чего ссориться,
а уж если говорить в более широком смысле слова, то лучше, чем Вы говорите и сказать нельзя:

Мы и мир делим сами
На своих и врагов
Что разбрасывать камни
У своих берегов...

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   12.07.2020 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.