Картинка весенней деревни...

Миг рассвета ещё не проник в дом ко мне.
Спят цветы и рассада на тёмном окне.
Спит диван, телевизор, гитара в чехле,
Книжки дремлют на полке, вздыхая во сне.

Я не сплю. Почему? Сам себя не пойму:
Может с кем-то шутил иль кто плакался мне?
Нет. Никто не тревожил, никто не мешал,
Просто что-то взгрустнулось и спать перестал.

Так бывает. Весна, непогода шумит.
Ветер голыми ветками в стену стучит.
Ждёшь, когда потеплеет, да слякоть уйдёт.
Вот тогда встрепенёшься и живость придёт…

                **
«Что ж ты спишь, мужичок? Уж весна на дворе!...»
«Не трепись. Ишо снег по колено с утре.
Вот коли пообсохнет, грязища сойдёт,
Вот тогда и весна на деревню придёт…

СпОзрань встанешь – уж живность лопочет в дворе,
Позовёт вдруг Бурёнка да Борька в хлеве.
Гусь гогочет – привет шлёт курЯм, индюкам,
Да и малый барашек толкнётся к дверям…»

Настежь ворота – прохлада, заря
Небо  окрасила в цвет янтаря.
Где-то петух на заборе орёт –
Так потихонечку жизнь и идёт.

                2012г.


Рецензии