Планер

В стеклянном шкафу схоронившись от времени,
В тиши, чистоте, где скрипучий паркет,
Не сломанный кем-то в другом поколении,
Игрушечный планер в застывшем пике.

Стоит. А летал - на войне неизученной.
В учебник истории не включена -
И флот, и пехоту боями измучила
Далеких мальчишек былая война.

Картонным солдатам ни счету, ни имени,
И все за мальчишек погибли в бою.
Газетной армадой владеют противники,
Ручей-океан, адмиралы в строю.

Одни на других с самодельными танками,
И уши торчком из под касок-кастрюль.
Щиты из сколоченных досочек с палками
Ребят защищали от "вражеских пуль".

У тех - настоящие раны и ссадины,
И будто в моей засаднило в руке,
Из времени лап на минуту украдены,
Слышны голоса пацанов вдалеке.

А планер - как хрупкое око разведчиков -
Хранили, и сгинуть не дали в бою.
Летал он над детством всего человечества,
И я перед планёром этим стою...


Рецензии