Этнографический музей. Ногайцы

В Этнографическом музее
Пустеют залы в поздний час.
Пройдём по тихим галереям
Туда, где Северный Кавказ...

...От гор Алтая и до Крыма
Жила Ногайская Орда.
В проёмах арок, на витринах –
Предметы быта и труда.

Циновки яркие на стенах –
Национальный колорит.
В руках ногайцев-манекенов –
Копьё, топор, кинжал и щит.

Один – с казацкою нагайкой,
Другой – с татарскою камчой...
Старик рассказывает байки,
Накинув бурку на плечо...

...Вот юрта в лентах с бахромою –
Переносной ногайский дом.
Каркас, обтянутый кошмою,
Застелен пол большим ковром.

Тандыр с треножником железным –
Незаменимый атрибут,
Сундук для утвари полезной,
Любовно созданный уют...

...Здесь экспозиция иная.
На свадьбу съехалась родня,
Под звуки саза и зурная
Лезгинку пляшут у огня.

Гостям подносят суп куриный
(Да будет милостив Аллах),
Сыры, колбасы из конины,
И чай ногайский в пиалах.

А к чаю – соьк, шакер-чуреки,
Чак чак, лукумы, катлама!..
Невеста в белом бюркеншеке,
На голове – с пером чалма.

Жених в сафьяновых сапожках,
Расшитый золотом бешмет!..
...В музей неведомой дорожкой
Они пришли из прошлых лет.

2020 г.
--------------------------------------

* Российскому Этнографическому музею в Санкт-Петербурге исполнилось 125 лет. Музей основан высочайшим указом
императора Николая II от 25 апреля 1895 года – во исполнение воли и в память его отца, императора Александра III,
покровителя русского искусства.
- - -

Ногайские национальные музыкальные инструменты:
саз – струнный щипковый, зурнай – язычковый деревянный духовой.
...Бюркеншек – прозрачная лёгкая накидка, закрывающая лицо невесты.
...Соьк (сёк) – самое популярное ногайское лакомство из пшена и сметаны.
...Ногайский чай (способ приготовления): листья чая кипятят, настой процеживают, добавляют сливки,
сметану, соль и специи – гвоздику, чёрный перец. Напиток подают в пиалах с мёдом, маслом, сыром.
- - -

* Конкурс "Ночь в музее. Этнография"
http://stihi.ru/2020/06/17/9126
Тм Гуси-Лебеди


Рецензии
Конечно, одежда уже у татар, как и у многих других народностей - современная. Но моя родня со стороны мамы-татарки крепко хранит и передаёт молодежи кулинарные обычаи и рецепты, и также -немало обрядовых.
Для полноты картины о мастерах - http://stihi.ru/2014/09/03/1428

Зура Умарова   03.12.2020 07:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Зура! Конечно, время идёт, мода меняется… Но во многих семьях бережно хранятся предметы, созданные руками предков. И культурное наследие – национальные традиции, обычаи, кулинарные рецепты… не утратят свою привлекательность для современной молодёжи.
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   03.12.2020 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.