Домик шиповника

   Ласточки не зря летали низко.
   Утром зарядил сильный теплый дождь. Стук тяжелых капель, шорох мокрых листьев привнес в настроение чувство покоя и неторопливости. Ветра нет, но ветви кустарников и деревьев колышутся от падающей воды, сливают ее с листьев в отвесные струи.
   Шиповник расцвел. В него, как в домик, забралась пчела, закопошилась в сухой серединке, прячась от воды в бутоне. Долго не просидела, вылезла и вжикнула в заросли газона. Жаль. Она была такая пушистая естественная, как полненькая хозяюшка у себя на кухне, которая не думает, как выглядит в данную минуту, а, склонившись, чистит овощи – прекрасна, и все тут! Вчера, в сухую погоду, красотка не просто трудилась, а умудрялась поваляться в пушистых тычинках, энергично вертела брюшком, доставляя себе радость купания в пыльце!
   Мир мокр и свеж. Воздух чудесный. Вкусный! Влажные сирень и шиповник призывно благоухают, заставляют забыть о повседневности, исцеляют от тревожности, свойственной городским жителям.
   Появилась еще одна пчела и еще... Дождь не отменил им рабочий день, как, впрочем, и мне.
   Через несколько часов мир просохнет и обновится.

   Вышла с работы, окунулась в живое существо – Вечер! Он говорит со мной знаками. Хочет быть понятым. В нем столько тепла, что оно в меня не вмещается, колышется волнами, обволакивает.
   Тот же куст шиповника на газоне. Тот же цветок. А видится иначе. На соседних ветках – завязи будущих ягод, но эта, одна, запоздало цвести вздумала. Не зря здесь каждый день пчела летает. Все это похоже на мою позднюю любовь, честное слово!
   На дереве рядом проглядывают желтые листья. Первого июля – прядь осени? А кто-то рано седеет, лысеет...  Переживает, может? А вдруг даже скучает?
   Рядом с шиповником куст неизвестного происхождения. И опять та же примета на любовь: одна его ветвь расцвела. Весь куст только готовится жить, силу набирает, он – позднего цветения, а торопыга уже распушилась в белую метелку! Первая! Одинокая и отчаянная, как расцветающий бутон шиповника рядом. Что первая любовь, что последняя – не забыть, не вылечить... Кому – седина, кому – цвет в ребро, а лето для всех одно!


Рецензии