1077- Хакасы

Кызыльцы, сагайцы, качинцы, кайбалы -
Народность одна. Кто же? не угадали?
Китайцы назвали народность "хягасы" -
Теперь они гордо зовутся хакасы.

Они  непоседы - кочевье веками.
Ну, что за житьё - ну подумайте сами:
В юртах очаг оторочен камнями,
Сверху дыра для дымов, что от пламя.

Из нескольких юрт создавались аалы -
В родственных юртах родня проживала.
Главный - отец, за порогом шаманы,
Жизнь кочевая не терпит обманов.

Тюркские корни, советские корни -
Народ небольшой, но достойный и вольный.
Смуглы, лунолики, объёмные губы,
Улыбчивы, строги, но вовсе не грубы.

Смотрю я на фото - девчонки - картинки,
Но, видно, к природе близки по старинке -
Хранят они в сердце народа одежды.
Хоть малый народ, но великий, как прежде.

"Гуси - лебеди"
"Ночь в музее. Этнография"


Рецензии
И я на девчонок загляделась! )
Отличное описание!

Ирина Михайлова 13   08.07.2020 18:08     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо. Для меня это задание было очень сложным. Всё красочно - не знала за что зацепиться. Заходите просто в гости на страницу. Всё фото (кроме конкурсных) снятые мной. С уважением.

Корнилова Ольга Викторовна   08.07.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.