Путь к жизни

Бродячим псом скитался по подвалам,
Оскалив зубы крался в темноте.
Искал объедки в мусорных завалах,
Теряя душу в мрачной пустоте.
 
Среди людей я чувствовал никчемность,
Жег больно мимо проходящих взгляд...
Грудь разрывала молча безысходность
Когда в мозг проникал безумства яд...
 
Жизнь не пошла, а пролетала мимо;
Терял друзей, ища в сердцах родных врагов,
Что радостно цвело теперь в проклятьях сгнило,
И на руках возник кровавый след оков.
 
Сплетались мысли в панике безумья;
Из тела, как чужак, с позором был гоним.
Оставшись без всего, без шанса на раздумье,
Я умирал духовной жаждою томим.
 
Осталось лишь одно в отвергшем меня мире...
Когда в груди остыл последний вдох,
Просил спасти у Бога, прикованный бессильем,
Отдавши ему волю, молил о жизни и, что сам не смог:
 
Предвидеть адских мук и тягостных страданий,
Почувствовать опасность за молчаньем стен,
Покинуть душный ад слепых воспоминаний,
Забыть кровососущий бездуховный плен.
 
Вдруг, в тишине колючей, в огне телесной муки
Услышал громкий голос, идущий изнутри:
"Привык ты к безнадеге и жил с душой в разлуке,
Возьму твою я волю, чтобы тебя спасти!"
 
Подал он руку мне, осталось только верить,
Что кто-то будет рядом, когда в душе лишь мрак.
Когда жизнь только болью мне хватит сил измерить,
И в череде событий укажет верный шаг.
 
Теперь, живя без яда, со дна взглянув неловко
На мир другой - не тленный, который был родным,
Спросил у Высшей силы в слезах и очень робко:
"Не стал ли я в болезни для тех людей чужим?"
 
"Живи как пожелаешь и чувствуй тоньше душу,
Чрез волю пред пороком тебе подам я знак!
Ищи к сердцам людей путь свой, границы все разрушив,
И помогай тому кто будет еще слаб..."
 
Задумавшись в оцепенении внимал советам Силы,
И к совести воззвал зубами скрежеща;
Изгнав страх волей, полз из той пустой могилы.
Прозрел, увидев свет, на крае бытия.
 
Окрепла воля, тверже встали ноги
И потеряло смысл в асфальте прятать взгляд,
Лишь только на сегодня у планов стали сроки,
А в сердце доброта искоренила яд.
 
В глазах родных любовь сменила злобу,
И укрепив свой дух, полез смелее вверх.
Сгорая в темноте, другим шел на подмогу,
Напоминая сколь губителен был грех.
 
Волненью вопреки, забыл боль от терзаний,
Отдавши волю Силе могучее чем мы...
Её благодарю за жизнь, что без страданий,
И за возможность другим смысл донести.


Рецензии