Кассандра

Ни гроз разгул, ни гул землетрясенья:
Не утирая яростного лба,
То делает Кассандра упражненья
Звуковысотного столба!

О, ремесло проклятое пророка!
О, ненадёжный, о, кровавый хлеб!
Но от пророка будет мало прока,
Когда за правдой не пройдёт в Эреб,

В холодный дом, бессолнечный и скользкий…
За ним прикроют примирённо дверь,
Приваливая камушком. О, сколько
Так тривиально спрятанных потерь!..

Там, на горе, Кассандра дышит часто,
Сжимает не по-бабьи кулаки,
Желая знать не частности, не части,
А целое, единое – таким,

Каким оно на головы случится!
И слышит жадно Жанны «голоса»…
Из красных глаз Кассандры кровь сочится,
Зигзагом сердце метит полоса!..

Чем шире – тем больней… Всё кровожадней
Опасный дар предвиденья судеб:
Высокая, губительная жажда –
Не утолить! Не переждать нигде б.

Цветут в душе цветы и тлеют пеплы;
Ступай своей безумною тропой!
Толпа запомнит твой раздранный пеплос…
Кассандра, не кричи перед толпой!


Рецензии
Дорогой Ринат!
Вы абсолютно правы: довольно тяжело доказать толпе,
что та совершает неправомерный и трагичный поступок!..
Хоть ори во весь голос - тебя не услышат!!!
Сознание содеянного придёт позже, когда уже ничего исправить нельзя!
........
Прекрасное стихотворение - сильное, эмоциональное и
неоставляющее читателя равнодушным!
........
С пожеланием творческих и прочих успехов...

Александр Пугачёв   08.07.2020 02:48     Заявить о нарушении