В горниле бытия

*   *   *
В горниле бытия куётся сила духа,
Не только мускулы в борьбе житейской крепнут,
К мольбе пассивной Провиденье глухо,
При виде слабости глаза Фортуны слепнут.

Напрасны жалобы и горькие стенанья –
В глазах толпы всяк неудачник жалок, –
И вместо жалости и состраданья
Подчас несчастного разит презренья жало.

Согласно истине, известной миру вечно,
Жизнь – есть борьба, и побеждает сильный,
Нет пользы в ожидании беспечном –
Лишь сея, снимешь урожай обильный.

…В фатальности судьбы предначертанья
Искать не следует всем бедам оправданье.


Рецензии