Случай на болоте

Утонул в болоте месяц, -
Засмотрелся на кувшинки.
Разглядеть пытался, свесясь,
Разноцветные "пылинки",
Поворачивался боком
Так и эдак - всё напрасно!..
И однажды ненароком
Из-за тучи в день ненастный
Опустился низко-низко, -
Не пылинки уже, - точки! -
И разбрызгивая искры,
Сел в трясину средь цветочков.

Разлетелись в страхе мушки,
Комары, жучки, стрекозы!
Открыв рот, сидят лягушки,
Не меняя даже позы,
Смотрят, что ж это за диво
Появилось на болоте
И уселось горделиво
В лучезарной позолоте?!

Месяц смотрит, улыбаясь,
Поражённый красотою,
Земной жизни удивляясь.
Хотел встать, но ... что такое?!
Словно держит его кто-то....
Попытался снова встать, -
Пора в небо, на работу!  -
Не сумел. Увяз опять.

Опечалился наш месяц,
Потускнел.... Но тут лягушки,
Может, двадцать, может, десять,
Что-то квакнули друг дружке,
Лапки спереди сомкнули,
Поднатужились, кряхтя,
Снизу месяц подтолкнули, -
Ну, а там уж он, шутя,
Взмыл легко, прошёл сквозь тучи,
Снова в небе засиял!..
В небе ему всё же лучше,
Но болото - вспоминал.


Рецензии