Ларец

Поэзия всегда – сундук культуры,
Которую искусно спрессовали.
Сужая взгляд, мы смотрим на детали,
На камни восхитительной расцветки,
На нити бус, на памятные письма
Меж дорогих тяжёлых ожерелий
И детских побрякушек из пластмассы...
Не повторив кружения ни разу
В орбитах тех колец, браслетов медных,
Серёг жемчужных (и одной довольно,
и света, и письма *) непроизвольно
Перебирая блеск, о край не ранясь,
Всё тише, тише обтекая грани
Театра призраков, актёрок, полумасок,
Теней мелькающих – до отсветов и сказок,
До тех слоёв подкладочных. Нащупав
Там бархатку на дне, без сердца стука
Угадываешь молча в глубине
Одно лишь имя...

*Вермеер

2016

________________________________

Первоначально это было стихотворение любовной лирики. Точка и конечный пункт путешествия - имя, то есть человек. Другое дело, что имя - это вообще суть всего, и тут можно толковать как хочешь.
Но я всё же верну настоящую правду и перенесу стих в папку любовной лирики.
Картину Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой" вы можете найти сами.

19. 07. 2021

Путешествие закончено.
Кто-то очень порадуется... не зная, впрочем, дальних перспектив...

https://www.youtube.com/watch?v=OLWDuuF9R-o


Рецензии