47 Иоаново Царство

47. Осада
Когда стемнело, на противоположном берегу зажглось множество костров. Несколько костров загорелось у реки, куда отступил Визирь. Приоткрылись Западные ворота, и из них выехал гонец в сопровождении двух всадников. Несмотря на то, что первый бой остался за Воеводой, положение было тяжелое. Было убито и ранено двенадцать всадников и тридцать строительных рабочих. В захваченных повозках были шатры, ковры, посуда, стрелы и вяленое мясо. И это не считая оружия, в том числе четырех луков, и лошадей. Отряд Визиря потерял два десятка всадников и столько же возниц и прочих людей. Причем половину из убитых всадников Визирь потерял от стрельбы гвардейских пищалей.
После боя, командир из бывших, был произведен в капитаны. Воевода понимал, что осмотрев Крепость, степняки обнаружат недостроенные стены и две башни с южной стороны. Ночью он собрал капитанов на Совет. На недостроенных стенах и Башнях, решили разместить стрелков, оставшихся рабочих передать пушкарям, надев на них шапки с кисточками, как у стрелков. Продуктов хватит надолго, колодец в Крепости есть, а вот с порохом дело хуже. Поэтому решили, без необходимости ядрами не стрелять, лучше картечью и только по скоплениям всадников. Караулы пришлось удвоить, солдаты к осаде еще не привыкли.
Утром картина прояснилась. Повозки с моста пропали, четверть моста почти полностью выгорела. За рекой стояли не меньше тысячи воинов и походный обоз. Ремонтировать мост кочевники не решались, да и дерева у них не было. Так продолжалось три дня. На четвертый день со стороны, куда отступил Визирь, появилось несколько сотен всадников. Они объехали Крепость, но близко не подходили. Ночью опять горели костры, и если за рекой ничего не изменилось, то со стороны лагеря Визиря их было уже много. К осаде степняки были не готовы, а без обоза и подавно. Наутро на месте лагеря Визиря уже ничего не было, кроме обуглившейся земли, но разведку посылать не рискнули.
Пришла беда, откуда ждали.
Получив известие о бое около Белой Крепости, Иоанн собрал Малый Совет. Все понимали, что на штурм Крепости, степняки вряд ли решаться, но что они будут делать? Наиболее вероятным казался набег на малые города и возможно даже на Столицу. От первичного обоза у Визиря было не более 30 повозок, но, сколько у него было всадников? Всадник вполне может переплыть реку, держась за своего коня.  Скорее всего, они пойдут на Старый город, а дальше как получиться. Решили послать гонцов во все провинции, что бы прислали своих солдат, в Столицу или в Красную Крепость. С одной стороны надо спешить на помощь Старому городу, но тогда кто останется в Столице? Быстро могут подойти только летучие отряды, но это не больше 200 всадников. Их можно усилить двумя дюжинами стрелков-гвардейцев и ополчением, которое еще не подошло. Конечно, есть еще небольшой гарнизон Красной Крепости и Гвардейская Школа, но если им придется принимать бой в поле, то кто тогда будет защищать Красную Крепость? Сразу после Совета, отправили гонца на Медные рудники, а Красную Крепость Маршалл поехал сам. Неясно было положение с порохом, ту ли Селитру привезли? Воеводе летучих отрядов было поручено собрать отряд и выдвигаться к Старому городу. Андрейша,  должен был сформировать полк из стражников, гвардейцев и ополченцев. Если учесть, что первых сто-двести ополченцев с двумя дюжинами стрелков-гвардейцев заберет с собой Воевода летучих отрядов, то формирование полноценного полка было сомнительным.
Красная Крепость.
К приезду Маршалла в Красную Крепость о набеге уже знали и готовились к обороне. С завтрашнего дня Воевода занимается укреплением Крепости и подготовкой к осаде, начал Маршалл, а Капитан Школы Гвардии должен ускорить обучение будущих гвардейцев, особенно стрелков и пушкарей. Капитан пытался возражать Маршаллу, что курсанты  только начали обучение. Что Гвардейских пищалей только две, остальные отосланы в Старый Город, а пушка всего одна. Оставался главный вопрос, что с изготовлением пороха? Да вроде, получается, доложил Воевода. Тогда завтра проводим стрельбы из всего что есть, распорядился Маршалл. Порох получился вполне качественным.  За три дня надо подготовить две дюжины стрелков и столько же пушкарей, а это уже приказ! За три дня в Красную крепость пришло до двухсот ополченцев. А на четвертый день с Медных рудников пришел обоз, в котором было восемь полуторовершковых пушек и две дюжины гвардейских пищалей. Вечером Маршалл пригласил Воеводу и Капитана Школы Гвардии. Завтра утром идем к Старому городу! Со мной идет летучий отряд во глава со своим есаулом, полсотни стражников крепости и две сотни  ополченцев во главе с Капитаном, две дюжины стрелков и две дюжины пушкарей (по три человека на пушку) во главе с Жаном. В Крепости остается только Воевода с остатками Школы Гвардии и ветеранами. В течение недели могут подойти еще ополченцы и отряды из дальних провинций. Маршалл очень надеялся, что подойдут отряды Вольного города, Лесного народа и обоих Князей, но ими уже будет заниматься Воевода.
Старый Город.
Известие о набеге, Воевода Старого города выслушал молча. Уточнив, как готовиться к осаде Воевода Белой Крепости, задумался. Запомнились слова тайного агента, об усилении рабочими пушечных расчетов. Первым делом он отобрал дюжину добровольцев из строительных рабочих для усиления расчетов  восьми пушек. На немой вопрос командира пушкарей, почему не восемь, напомнил о дальнобойных луках степняков. Город был стоял на Желтой реке (притоке реки Белой). На Северо-западе города располагались глиняные карьеры и овраги, а с юга-востока были поля и пролески, откуда и ожидали конницу степняков.  Вторую башню только начали строить, она поднималась только на восемь локтей. В полусотне локтей от домов гончаров был устроен земляной вал высотой до пяти локтей. Вал был местами поврежден. Дело в том, что изначально, в вал были вкопаны заостренные колья, лучшая защита от всадников. Но набегов давно не было, а дома строить надо и наиболее проворные ремесленники выкапывали сохранившиеся стволы. Вал был длинной около четырехсот локтей и упирался с одной стороны в глубокий овраг, а с другой в Желтую гору. Перед валом был небольшой ров, частично обвалившийся. Почему скалистый холм высотой в сорок локтей называется горой, никто не знал, но на нем издревле располагался дозор. Башни прикрывали город со стороны реки, как раз там, где был деревянный мост. На этом укрепления города заканчивались. Первым делом, Воевода приказал разобрать мост, а деревянный настил пустить на укрепление вала. На вершине Желтой горы и в Большой башне теперь постоянно находился дозорный и арбалетчик. Архитектор, не успевший уехать в Столицу,  предложил  посредине вала установить деревянную башенку высотой хотя бы пять-шесть локтей. В ней можно расположить пару стрелков и двух ветеранов, который цветными флажками во время боя подскажут ситуацию с каждой стороны, просто и довольно точно.


Рецензии