Мимо могилок пройдусь неспешно

Мимо могилок пройдусь неспешно,
Спокойно здесь и безмятежно.
Молчаливо смотрят мне вслед,
Хозяева бывших судеб побед.

Нет городской здесь суеты,
Бытовой и прочей толкотни.
Умиротворение и покой,
Город мертвых несёт за собой.

И мы как люди ещё живые,
Должны условия принять иные,
Вести себя скромно у них в гостях,
Не нужно громогласным быть на костях.

Отживши своё, они заняли место,
Где-то там наверху, а здесь так, для насеста,
Родни и друзей, что приходят редко,
Убраться, всплакнуть и вспомнить предка.

Смотрят в спину улыбки с холодных плит,
Нет больше: болячек, тревог и обид.
Могилка каждого говорит о многом,
Где чиста, тот жил по жизни с Богом.

Но есть и заброшенные места,
Грустно, не приходит к ним никто никогда,
Пройду мимо и скажу: "Привет!".
Пусть от меня будет кому-то ответ.

Не нужен пафос близким и родным,
На кладбище лежат они под статусом другим.
Неважно, что стоит у ног его,
А ходит ли к нему, кто? - смысл сего.

Как проживал свои года,
Где? С кем? Зачем? потратил данные лета,
И память будут чтить тогда:
Всегда иль никогда...


Рецензии