Кибитка

  По сибирской морозной дороге
С вороными кибитка везла
арестанта в поношенной робе
до острога к подножью холма.
  А дорога была не простая
всё позёмка да лютый мороз
вереница кибиток как стая
растянулся по снегу обоз.
  На пути поселение с огнями
да и ночь наступила уже
и решил встать возница с друзьями
на постой в этом дальнем селе.
  С разогретыми печками  хата
на столе голосит самовар
спят вповалку в чулане солдаты
лишь не спит во дворе арестант.
  Арестант этот был из бывалых
адъютантом служил у царя
то за веру страдал то за правых
 лишь такими гордится земля.
  И сидеть на морозе в кибитке
в это время он просто не мог
сделал ход с арестантами в списке
если проще то просто убёг.
  А на утро хватились возницы
балагурят кричат егеря
до поручика им как до птицы
хоть кричи хоть ищи только зря.
  И уняв свою злобу лихую
покатили возницы в острог
подгоняя кибитку пустую
побыстрее прибыть что бы в срок.
  А поручик живой нет не сгинул
где-то вольно живёт на реке
там женился и кров новый принял
вспоминает кибитку во сне.

   
   


Рецензии