Горемыки

Срубами трухлявыми чернея,
на холмах как сироты стоят.
А над ними клены багровеют,
и вороны черные галдят.

Брошенные словно впопыхах,
старые российские деревни.
Многое могли бы рассказать,
большинство из них безумно древни.

Помнят и поляков и орду,
как они горели, возрождались.
Помнят как в последнюю войну,
немцы Русь опять убить пытались.

Не забудут голод, недород,
кладбища у церкви было мало.
Мать младенца на погост несет,
но оплакать сил уж не хватало.

А война, гражданская война,
сын убил в отца, рыдал над телом.
Разорвался вдруг щальной снаряд,
их как в саваны укрыло снегом белым.

Поселенцы старых деревень,
в их глазах покой и отрешенность.
Неизменность, мирность бытия,
но к любым событиям готовность.

Выживали, знает только Бог,
что они терпели эти люди.
Я про них одно могу сказать,
боле добрых точно уж не будет.

Только устоялось, утряслось,
как в деревню вновь пришла беда.
Молодежь рванула вся из дома,
соблазнили юных города.

Город черным молохом стоит,
развращая всех душою слабых.
Город забирает молодых,
возвращая немощных и старых.

И стоят среди полей пустые,
в них старушки доживают век.
Зарастают лебедой, бурьяном,
хоть здесь время сдерживает бег.


Рецензии