Щипалка

Фото автора.


Очень шустрое, очень вёрткое
Насекомое уховёртка,
Почему его так назвали?
По легенде предполагали:

В ухо спящему залезает
И специально перегрызает
Барабанную перепонку,
Знает: рвётся всегда где тонко.

Здесь мы правду вряд ли найдём,
Хоть и селится рядом с жильём,
Этим точно не занимается,
В сырых щелях она укрывается.

Насекомое это всеядное
И щипнёт человека изрядно,
Потому и щипалкой кличут,
Что имеет она в наличии

Два форцепса, они, как щипцы.
Не увидишь в полёте ты
Уховёртку, летать не хочет
Хоть умеет, активна ночью,

Не редка, повсеместно обычна,
Для России вполне привычна,
Не красавица, вид не броский,
Называют ещё двухвосткой.


   02.07.2020.


Рецензии