Птица. Часть я. 14

Стихи продать душой, себя ли,
Или отверзнуться признаньем в зеркалах,
Не глядя в них, холодные скрижали
Как дух площадный ежедневных плах.

Червячный механизм и дьявольский и нежный
Соблазном подгнивающих рутин,
И ход пугающий и нет, как будто прежний,
И слов болото старых паутин.

Ведь есть, ведь есть небесная предтечи,
Не облаков пузатых белый дым,
И осиянные окутанные встречи
В пурпур осенний (мысленный экстрим).

Открытых книг не брошенных страницы,
И откровений капель найденный Грааль,
И золото парящей чудо-птицы,
Летящей царственно в лазоревую даль.

Приблизь крылом не скуки вдохновенья
Таинственную истинную сень,
И подари не вечные мгновенья
Моей души не ангельскую тень.

Не сокруши счастливой ложной сказкой
Не райскость часового бытия,
И человечноломаной указкой
Не согреши погрешности житья.

Дарить себя, собой, да так ли нужен
Приличий исповеданная дурь,
Иной итак по самое погружен,
А где покоя нет, так среди бурь.

И нет у Робинзона предстоянья
Иного,  чем не тратить островов,
В них столько бренного и вечного ваянья,
В них столько вещих, не обманных снов.


Рецензии