Русское

Во мне убивают Россию...
И всё тяжелее душа,
По небу ногами босыми,
Ей трудно удерживать шаг.
Страдает она, оседая,
Всё чаще касаясь земли,
От мыслей о доме, о крае,
Где её крылья росли.
Душа не желает поверить,
В пугающий мрачностью век,
Когда, с беспощадностью зверя
Терзает своих человек.
Родные и близкие братья,
По крови и по языку –
Рассорены, нет в них приятия
Друг к другу. Не берегут
И не соблюдают традиций,
Злобой дыша к старине.
Способен ли Род возродится,
Иль прошлое было во сне?
Не верит душа, что отныне,
Сквозь сонные пропасти лет –
Все Русского Духа святыни
Исчезли – их более нет.
Всё умерло или истлело,
Что мы не сумели сберечь...
И боль причиняется телу,
Своим же, в ком русская речь.
И с каждой нападкою злобной,
Уверенность только растёт –
Все мы, заколдованный словно,
Такой разобщённый народ.
Наука ли нам это свыше,
Иль общее свойство ума
Пока грома с неба не слышим,
Беспечны, ленивы весьма.
А рядом – злословия тени,
Враждебность иных языков,
За то, что мы родину ценим,
Язык, данный нам от богов.
За непостижимую силу,
Бесстрашно идущих на смерть,
Во имя славянского мира,
Любого врага одолеть.
А нам предоставили выбор,
В демократической лжи –
Быть прогресси;внее, либо
Совсем и не следует жить.
Западный ветер свободы,
Незримые игры крутя,
Активнее год от года,
Дует и дует... Летят
Оттуда идеи дурные,
Ломая семейный уклад,
Меняя все ценности ныне,
На свой перевернутый взгляд.
Что было пугающе-тёмным,
Бросающим ранее в дрожь –
Стало приличным, законным,
Прикинулась правдою ложь.
Мы сами подменам поддались,
Поверили, в смутности дней,
Да вот, не заметили малость,
Что можем лишится корней.
Раздроблены мы, безучастны,
В гордыне своей велики,
Душа, как страдалица – часто
В печали от этой тоски.
Как жить, чтобы стать человечней,
К чему тяготеет душа –
К незыблемости русской речи,
Святое вернув – удержать.
Сердец заколоченных двери
Желает она отворить,
И, к заповедям старой веры,
Да к Солнцу тропу проторить.
В слове услышанном – сила,
Пусть житель других буду мест,
Во мне убивают Россию...
Поскольку во мне она есть!

Июнь, 2020 г.


Рецензии