Сравнить природу с женщиной посмею

Сравнить природу с женщиной посмею…
Ее мы называем матушкой не зря…
И наши предки были во сто раз умнее –
Считая годы с марта, а не с января.
Ведь, что январь?.. Всего лишь – перемена даты.
Природа возрождается весной.
Я каждый месяц за семь лет считал бы…
Попробуй, проследи ее всю жизнь со мной.
…………………………………………………..
Начало года – март… Природа народилась…
Еще кругом снега, ветра и холода.
Ее мы кутаем… Боимся, чтоб не простудилась…
Она все еще спит… Но так не навсегда.
Девчушка подросла… она мила, игрива.
Одной улыбкою своей растопит снег и лед.
Проталины от стоп оставит шаловливо,
Несмело делая свой первый шаг вперед.
У первоцветов нежный цвет и канты…
Как-будто дождь с весны немного красок стер.
Ее нарядим в платья с рюшами и банты,
Стремясь украсить робкой зелени ковер.
Апрель – и детство кончилось внезапно.
Пора учиться жить и землю украшать.
Она резва и бойка… и торопит завтра,
И может слез дождем залить и холодом обдать.
Ей хочется цвести, всех красотой пленяя,
Скорее повзрослеть, хозяйкой жизни стать…
И первая любовь, что сад, цветущий в мае,
Как испытанье пройдена… ее уж не унять.
Июнь, июль и август мгновенно пролетают,
Смущая буйством зелени и яркостью цветов.
Но вместе с теплым летом годы тоже тают…
И надо хлеб с полей собрать и урожай с садов.
Сентябрь женщины прекрасен в буйном цвете
Не полевых цветов, а георгин и роз.
И хризантемы, астры – хороши в букете…
Но чаще дождик стал идти, и он, как море слез.
Октябрь – она все ярче… Все леса раскрасит,
Пестрит нарядами, стремясь по полной жить.
Ей кажется, что время ход вдруг стал подвластен
И так, как в мае хочется блистать, творить, любить.
Ноябрь – женщина глядит вперед с опаской
И хочет крикнуть времени: постой!
Она, как осень поздняя, все перебарщивает с краской,
Пытаясь насладиться увядающей красой.
Декабрь – многие уйдут… Кому как Бог отмерил.
Другие же замедлят ход, закутавшись в платок.
В то, что померкнет женщина, ни капли не поверю…
Я знаю чудо-бабушек… за семьдесят чуток.
Январь – пора чудес и елка, рождество, подарки…
И внуки подросли, и правнуки грядут.
И пусть мороз на улице, в груди все так же жарко…
А годы… ну, пускай идут… нам не сменить маршрут.
……………………………………………………………
Не всем дано февраль увидеть, но и он прекрасен.
И смело живите, уже не стесняясь седин.
Цвет белый всегда в моде, он как снег чист и ясен.
Лишь изредка вспыхнув огнями калин и рябин.
Вот март на пороге… но женщины не умирают.
Они, как природа, однажды родившись - живут.
Как первым цветком мать-природа весной оживает
Они новой женщиной в мир обновленный придут.
И сколько б им ни было – двадцать, иль сорок… хоть за сто…
А на душе у них вечно цветущий май.
В каждой старушке живет та девчушка глазастая…
Главное связь с ней с годами не потеряй.
2019


Рецензии