Когда немые пели

Когда немые пели,
Безногие плясали,
Незрячие глядели,
Безвольные роптали,
Безрукие писали
Неграмотным доносы,
А мы с тобой пускали
Желанья под откосы.

Нас покусал беззубый,
Но я не унываю.
Скривив сухие губы,
Глупец воскликнул: «Знаю!»
Глухой промолвил: «Слышу
Я тление в окурке…»
Мы вылезли на крышу
И там играли в жмурки.

Скакали по болоту -
Такие вот пятнашки!
Потом, давя зевоту,
Били под-дых с оттяжки.
Потом читали прессу,
Потом её курили…
Пустили нас под прессы
И души подселили.

Сплотили нас в колонны,
Вживили в череп разум.
Мы одухотворённы
Все как один и разом.
Нас уводили строем
К свободе на рассвете:
Мол: мы ещё устроим
Танцпол в кабриолете!

Нам прямо в рот вложили
Ответ на все вопросы.
Нас вольностью кормили
До рвоты, до поноса.
Мы умывались кровью,
А думали - варенье.
И клали к изголовью
Новейшее ученье.

Эх, было бы желанье -
Найдётся и сноровка!
Затеяли братанье
Метис и полукровка!
…Но мы идём по сходням
К разбившейся надежде.
И, в общем-то, сегодня
Всё так же, как и прежде.

Нас слушают глухие,
Безумные куражут.
Куда ведут слепые,
Немые нам расскажут.
Мы славно пошумели:
«За лучший мир!», «За счастье!»
Плевать, что не сумели -
Ведь главное участье…


Рецензии