За что мы любим лето

Ну, вот за что мы с детства любим лето?
За то, что ярким солнышком согрето?
Так от него мы мажем крем и убегаем в тень.
За то, что есть возможность искупаться в море,
Бродить по лесу, забираться в горы?
Так это можно сделать и в осенний день.
Да, ягоды и фрукты – летом всё родится…
Но чтоб они созрели надо потрудиться:
Стоять на огороде к верху задом – спасу нет.
А если ты решишь на рынке закупиться,
То можешь этим всем еще и отравиться,
И в худшем случае – больница, в лучшем – туалет.
Тогда зачем мы с детства очень ждали лето?
Не надо долго думать для логичного ответа…
Лишь потому, чтоб долго-долго отдыхать.
От школьных парт, училок и диктантов,
И от контрольных, что на восемь вариантов,
Что не найдешь: где подсмотреть и как списать.
Мы лета ждали, чтоб с утра пораньше не вставать…
И чтоб на улице, хоть до утра гулять.
Скажу вам по секрету, между нами:
Вот если главное не солнце, и не лето
А только отдых от рассвета, до рассвета,
То время отпуска вы выбирайте сами.
Найдете чем заняться и снежною зимою,
И мокрой осенью, да и весеннею порою.
Ведь главное, что на работу не идти…
А лето – ведь придет, и нас не спросит
Когда начаться. И внезапно бросит,
Окончившись, чтоб в осень перейти.
2019


Рецензии