Коломенский дворец

Терем дивный, расписной,
Высился он над рекой.
Обойди со всех сторон-
Смотрится красиво он.
Каждый вид неповторим:
Шпили, башенки над ним
В нём цветные витражи,
Крыши - в лемех - хороши.
Все балясинки – витые,
Все наличники - резные,
Красок яркость тут царит –
Чисто русский колорит.
Здесь Тишайший жил с семьёй
Чинно правил он страной.
Приложиться чтоб к руке,
По неделям вдалеке
Очередь посольство ждало
И дары царю вручало.
Поцелуи с рук смывал,
Царь им волюшку вещал.
Львы у трона возлежали,
На послов порой рычали
И крутили головой.
Страшный маскарад такой!
Так умельцы расстарались,
Гости искренне пугались.
В шоке ранее бывали,
Как хоромы посещали:
Печи в изразцах сияют
Всюду золото сверкает,
Своды в знаках Зодиака,
Роскошь во дворце, однако.
Блюд – сто двадцать перемен:
Запад чтоб глядел с колен.
Уж в четыре царь вставал
И указы диктовал.
Кабинет - в теснённой коже,
Плохо выглядеть негоже.
Только вот болели дети,
И никто на целом свете
Их от смерти не спасал,
Хоть в иконах – целый зал.
Со свинцом водопровод-
Он погибель и несёт.
Здесь царевны горевали,
Замуж их не выдавали:
Где ж им ровню-то найти,


Рецензии