Притча Откуда вдруг пришла беда

Попал  в село  Короновирус.
Никто не знает, где он вырос.
ЧуднО названье - Пандемия.
...А захворала вдруг Мария,
скончалась в Областной больнице.
Ни в Турции она, ни в Ницце
не отдыхала    н и к о г д а.
Откуда вдруг пришла беда,
мир окунулся  в серых красках .
Сельчане в самодельных масках,
что из дешевой марли сшиты.
В пик Пандемии рты закрыты.
О тестах вовсе речи нет.
Оплакал горько бабку  дед,
опять сегодня  не спалось.
Похоронить не довелось,
сказали жёстко - карантин.
В Стардом отправлен Константин,
ведь два инфаркта пережил.
А руки синие от жил,
без бабки жизни он  не рад.
В селе хороший интернат -
Стардомом жители зовут,
Пусть не домашний там уют,
да одевают, кормят, пОят,
когда горюют - успокоят.
И затаилось тут село,
карантин - не весело.
С Марией жил полвека  дед,
старался уберечь от бед,
Теперь  приходит только  в снах.
Застыли стрелки на часах
в пустом дому, забыл их сын.
Давно уж завалился тын,
ступенька сгнила на крыльце.
Теперь у деда  на лице
унынье, безнадёга, страх.
Сидел на койке он впотьмах.
Жизнь вспоминал свою, как есть.
Как помогал дом строить тесть,
Марию с Ваней на руках.
Пред Богом каялся в грехах -
под старость ночи так длиннЫ
и осязанья лишены.
Порой беззвучно плакал дед,
в бессильи, что беззуб и сед.
...Прошло полгода,снег кругом,
он приукрасил и Стардом.
В селе нет больше карантина.
Пришло письмо для Константина,
доставлено из Сельсовета.
Валялось с самого там лета,
думали, что  помер дед
от пандемии, к счастью, нет.
А пишет внучка: - Баба, дед,
     Ну, наконец, нашла Ваш след.
     Марина я - Ивана дочь,
     Ему доехать к вам невмочь,
     параличем разбит давно.
     Ждёт встречи и горюет, но
     он без меня не проживет.
      К себе вас с бабушкой зовет.
     У нас добротный теплый  дом.
     Большой семье уютно в нём,
     все видеть вас хотят воочие.
Тут я поставлю многоточие...
Письмом растроган Константин -
единственный нашёлся сын,
Дед изменился, спору нет.
Два инфаркта, диабет,
и ноги ноют по ночам,
да зябко стареньким плечам.
Решил дед  внучке дать ответ:
- Сердечный шлю я всем привет,
  Я стар уже, здоровьем хил,
  подчас мне белый свет  не мил.
  Марии нет - в земле лежит,
  местечко рядом сторожит.
  По ней тоскую, видит Бог.
  Дом престарелых наш не плох,
  Век доживать свой  буду здесь.
  "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..."
  Сыночку передай привет
  и пожеланье долгих лет.
  Прости, отвык от писанин...
  Целую  - Дед ваш Константин. 
            --------------
Вы ожидаете мораль?
Морали нет, в душе печаль...                ------------


Рецензии