о скульптуре. голова...

.... Пикассо.  скульптура "голова" 1958.
* * *
... голова,
какой провидец Пикассо,
что ящик деревянный
за голову приняв, изобразил лицо,
по-моему без всяких там стараний,
а наполнитель - пустота.
похоже так его достала,
чиновника тупая простота,
что он её на постамент поставил,
и памятник воздвиг ... достойный подражанья,
чтоб захватило дух при виде образца.

 ... во все века, чиновника-красавца,
мы узнаём, хоть даже нет лица,
хоть нет в нём содержанья,
но голова ... серьёзности полна,
в пределах квадратизма мирозданья.

* * *


Рецензии