Полпятого

Полпятого, как при Понтийстем Пилате, смена
в небесной центурии: африканцы
места уступают, в оцеплении денном
и нощном, опоенным кровью повстанцам –
с востока, где запрещённый Левант.
Вдунет в преторию шахид-диверсант,
и тысячекратным повтором солнце ворвётся
в глазницы черепа внеутробного первородца.
Осень в Бизантиуме. На простынях
орлёных, две головы змеиных гордо
смотрят в стороны. Еврей-патриарх,
Филофей красным сановную бороду
красит, и сукровицей подкрашивает.
Кто на крови творит и заквашивает
царство не от мира сего, того и оно
выплюнет, как несварившееся зерно.
Скоро крестам колоситься христами распятыми,
копья затупятся – проверять, не убыл ли?
Скоро слезами считаться, каменными, в горсти зажатыми,
разожми, пересчитай, все они там, без убыли...


* "Пропятого при Понтийстем Пилате (Распятого при Понтийском Пилате") – текст Символа веры.
** Константинопольский патриарх Филофей Коккинос (Рыжий) был евреем (см. А. Кураев. "Византия против СССР").


2 июля 2020 г.


Рецензии