Ариадна

              Из цикла "Марине"      
       
         И как бы ни была
         Беда её громадна,
         Она не зря несла
         То имя -- Ариадна.

   В отчаянье смотрела мать,
   Как дочь уводят под охраной.
   И так и не смогла понять
   Она событий этих странных.

   Мать -- неразгаданный поэт
   И в сферах неземных витает,
   И малахитовый браслет
   Ей выслать в лагерь обещает...

   А гиблый Туруханский край
   Уж уготован гордой Але.
   И про елабужский сарай
   Ей просто даже не сказали.

   Забытая в глухой тайге,
   Непокорённая однако,
   Черпала силу вдалеке
   В утешных письмах Пастернака.

   А смерть,блуждая по стране,
   Настигла наконец тирана.
   Вздохнули облегчённо все,
   Свои зализывая раны.

   Той девочки давно уж нет,
   Жизнелюбивой,светлоокой,
   И малахитовый браслет
   Остался в памяти высокой.

   Больную,старую встречай,
   Таруса,памятная с детства,
   К её рубцам не добавляй
   Тщету ненужного соседства.

   Оставь ей на остаток дней
   В себе и в людях разобраться,
   С архивом матери своей
   Одной,наедине остаться.

   У старости так мало сил,
   Так много мудрости ненужной.
   А век жестокий уносил
   Последний крик её натужный.

   Железный обруч давит грудь,
   В глазах темно. И мысль уходит.
   И что-то не даёт вдохнуть,
   И в вечность за руку уводит.
1998


Рецензии
Ханна, спасибо за эти чудесные строки!! А про мои цветы я помню Ваши слова и надеюсь что они будут Ваши....

Александр Томсон   09.12.2021 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо,что Вы опять вынырнули из небытия.
Я рада Вашему появлению. А на маки те Ваши я смотрю время от времении,любуясь ими ими,независимо от того,Есть ли что-то новенькое на Вашей страничке или нет.
Как Вы там в новых обстоятельствах ?

Ханна Леметти   24.06.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.